-
Content Count
995 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
77 НейтральнаяAbout isc
-
Rank
Профи
- Birthday 12/22/1969
Contact Methods
-
MSN
https://www.youtube.com/c/BusinessAviationCrewChannel
-
Website URL
http://www.aviatori.lv
-
ICQ
660009836
-
Yahoo
Instagram name: business_aviation_crew_channel
-
Skype
isc221269
Дополнительная информация
-
Место в рейтинге
478
-
Конфигурация компьютера
Proline 21, G1000, Proline 4
Profile Information
-
Gender
Male
-
Location
On the ground
-
Interests
Business aviation, Corporate aviation, General aviation, aerobatic flights, flight instruction.
-
isc started following Коэффициент сцепления
-
Зависит насколько низкий. Если ниже допустимого, то смотри ответ выше. Ну, а если выше минимально допустимого, то зависит от погодных условий, опыта и т.д. Если снова "мимо", то смотри опять ответ выше.
-
isc started following В Латвии разбился самолёт из Литвы.
-
В воскресенье, 8 августа, самолет гражданской авиации разбился в окрестностях города Цесиса. При взлете легкомоторный самолет, зарегистрированный в Литовском регистре воздушных судов, не смог выровняться и набрать высоту, после чего упал на землю. Один человек погиб. По предварительным данным, это гражданин Литвы. Второй мужчина доставлен в больницу. В аварии исторического самолета в Латвии погиб воссоздавший его пилот Арвидас Шабринскас. Разбившийся около Цесиса в воскресенье литовский самолет возвращался с Дней авиации в окрестностях Тарту в Эстонии. "Они приняли участие в авиашоу в качестве гостей и отправились обратно", - сообщил один из организаторов мероприятия, основатель и директор Эстонского музея авиации Мати Меос. Дни авиации в Эстонии - крупнейшее авиационное событие в Балтии. Они начали проводиться 16 лет назад по инициативе Эстонского музея авиации и Эстонской авиационной академии. Около 13:30 в воскресенье Госполиция получила информацию о том, что самолет с двумя гражданами Литвы потерпел крушение на аэродроме в Приекульской волости Цесисского края. В аварии погиб пилот, а пассажир получил травмы и доставлен в медицинское учреждение, оба они - граждане Литвы. Согласно информации Латвийского агентства гражданской авиации, самолет совершил посадку на аэродром в Приекульской волости, чтобы заправиться топливом. После этого самолет начал взлет, чтобы продолжать полет в Биржай в Литву, но во время взлета, на высоте примерно 20 метров, начались технические проблемы с двигателем. Пилот, еще не набрав высоты, попытался совершить аварийную посадку тут же на аэродроме, но посадка оказалась неудачной, а воздушное судно упало неподалеку от взлетно-посадочной полосы. По данным литовских СМИ, разбившийся самолет был копией самолета ANBO II - учебно-тренировочного летательного аппарата, созданного литовским авиаконструктором Антанасом Густайтисом в годы Первой мировой войны. Это не первая авария исторического самолета в Латвии: в 2018 году в Бауском крае разбился одноместный самолет Бюкер Bu 133 Юнгмайстер. Погиб пилот самолета - новозеландец Уэйн Эдвардс, трагедия также произошла после участия в авиашоу. Ссылки на статьи в интернете: https://lv.sputniknews.ru/20210808/v-latvii-razbilsya-samolet-iz-litvy-est-pogibshie-17906574.html https://lv.sputniknews.ru/20210809/razbivshiysya-v-latvii-samolet-priletel-s-aviashou-v-estonii-17913629.html https://bb.lv/statja/chp-i-kriminal/2021/08/08/v-avarii-samoleta-u-cesisa-pogib-chelovek IMG_6461.mp4
-
Одна коррекция только : STOL- Short TakeOff and Landing.
-
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=512856&lang=RU https://tass.ru/armiya-i-opk/5543752 В дополнении, Д-18Т состоит из 17 модулей, которые могут заменяться непосредственно эксплуатантами без капитальных заводских ремонтов, что позволяет эксплуатировать двигатель по техническому состоянию.
-
Судя по видео они управляли самолетом обычными органами управления. Очень эффективно и точно самолёт занимает заданные положения и корректирует отклонения находясь достаточно близко от торца ВПП.
-
Не все узлы двигателя проходят диагностику на периодическом ТО. Многие только на ремонтах при полной или частичной разборке двигателя. В этом и есть проблема, если изначально при производстве была некачественно произведена проверка качества и/или на ремонте была некачественно произведена их установка и/или демонтаж.
-
Я говорю о производственном дефекте. Это, как правило, микротрещины, которые не обнаружил ОТК завода при производстве. Рост этих трещин и причина разрушения из-за их наличия для доказательства является вполне обычным процессом. Все видно на срезе (разломе) диска. Современными способами диагностики задача вполне разрешима. По усталостным трещинам картина немного другая. Но и она на современном этапе развития методов диагностики и механики разрушения, является вполне разрешимой задачей для определения причин разрушения элементов двигателя. Элементы современных двигателей имеют достаточный запас прочности и говорить о нерасчётных нагрузках, которые сильно бы изменили характеристики металла в пределах сроков между ТО, я не стал бы. Как правило, это локальные перегревы и коррозия, которые достаточно просто обнаруживаются при периодических осмотрах двигателей. Другой вопрос- это человеческий фактор. Он, как правило, и является решающим.
-
Это не сложно доказать! Надо всего лишь срез диска по трещине. На нем, как правило, даже не вооружённым глазом видно, была ли это ударная нагрузка, или изначально рост трещины с последующим ее раскрытием. Как правило, все образцы после разрушения забираются в лабораторию, где есть возможность дополнительно провести диагностику места разрушения разными методами и увидеть характер разрыва под микроскопом.
-
Если будет доказано, что это производственный дефект, или этот узел попросту не требовал обслуживания до момента разрушения (отказа), то вина будет лежать на заводе-изготовителе.
-
Какие выводы? Ремонт двигателя где делали?
-
Чтобы сделать выводы.
-
Это, вероятно, случай на Ан-148. Будьте добры, озвучьте когда это произошло и с каким бортом?
-
В 80-х годах прошлого столетия проблема роста трещин в дисках ТРД была на пике. Были разработаны как новые методы диагностики, так и расчеты по методам МКЭ/МГЭ в механике разрушения. Задача была решена и практически реализована через заданную периодичность осмотров и диагностики дисков. Причем даже допускалось рост трещин до опреленного размера в некоторых элементах конструкции ЛА. Двигатели на этом Ан-124 установлены тех времён. Поэтому вероятно нарушение технологии диагностики на последнем ТО/ремонте этого двигателя.
-
Если доработок не было (что очень маловероятно), то также как обычно решались такие вопросы на советской авиатехнике в далёком 1984-м году. А это именно, как вы написали.
-
Очень вероятно, судя по описанию и схеме выше. Хорошо бы ещё увидеть раздел отказов в РЛЭ, где расписаны отказы основной системы торможения.