Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 (edited) Настройка X-Plane 10 Всем привет! На форуме появилось много вопросов насчет настройки X-Plane 10. Я решил написать про настройку. Итак, поехали: Как это выглядит Настройки внутри симулятора Переходим в раздел "Rendering Options" Панель "Resolutions" Compress texture to save VRAM - сжимать текстуры. Обязательно включить! Run full-screen at this resolution - запуск симулятора в полноэкранном режиме. Texture resolution - разрешение текстур. Screen resolution - разрешение экрана. Gamma - объяснять, я думаю, не надо. Среднее значение - 2,2. Панель "Stuff to Draw" (самое основное) Dim under high G-load or hypoxia - перегрузки и гипоксия. Runways follow terrain contours - ВПП следуют изгибу рельефа. Это одна их фишек симулятора. Но многие сценарии не поддерживают эту функцию. И любители полетать онлайн тоже должны отключить эту функцию. Draw forest fires and balloons - включение лесных пожаров и воздушных шаров. Следует отключить, потому что воздушные шары могут летать около аэропорта. Draw birds and deers in nice weather - птицы и олени в хорошую погоду. Следует отключить, потому что олени могут бегать по ВПП. Draw carriers and frigates - включение авианосцов и кораблей. Лучше включить. Интересно иногда сесть на авианосец. Draw Aurora Borealis - Северное сияние. Следует отключить, потому что Северное сияние появляется каждую ночь во всех широтах. Все предыдущие параметры из панели "Stuff to Draw" практически не влияют на ФПС Дальше мы переходим к пожирателям ФПС Number of trees - количество деревьев. Number of objects - количество разных объектов: здание, фонарей, заборов и т.д.. Number of roads - количество дорог. Number of cars - количество машин. (мало влияет на кадры) World detail distance - дальность прорисовки объектов. Airport detail - количество деталей в аэропорту и вокруг. Shadow detail - расчет теней. Water reflection detail - расчет отражений в воде. Панель "Special Effects" 3-D bump-maps - галочка в окошке этого параметра сделает поверхность земли в X-Plane более реалистичной. Рисовать объемный туман - включение этой опции приводит к тому, что изменение видимости с расстоянием происходит постепенно. Draw per-pixel lighting - создает очень эффектное 3-D освещение. HDR rendering - включает тепловой эффект и позволяет использовать при расчете теней неограниченное количество источников света. Во многих сценариях не работает 3-D освещение без этого параметра. (главный пожиратель кадров) Atmospheric scattering –заставляет объекты, которые находятся далеко, казаться более размытыми, как это происходит в реальной жизни. HDR anti-aliasing - сглаживание. Anisotropic filter level - в трёхмерной графике метод улучшения качества изображения текстур на поверхностях, сильно наклонённых относительно камеры. (из Википедии) Панель Cloud Detail Number of cloud puffs - плотность облаков.Раздел "Operations and Warnings" Панель "Полетная модель" Flight model per-frame - расчет динамики. Ставить не меньше 2!Потом надо настраивать симулятор с помощью плагина Real Terra Haze. Но о нём ниже. Настраиваем всё по своему вкусу и по системе! Немного о настройке джойстика Я расскажу про самое основное. Сначала назначим руд. Переходим в раздел "Joystick & Equipment" на страницу оси. Двигаем свой руд и находим нужную ось на открытой странице. Назначаем на эту ось "Throttle". Дальше настраиваем органы управления. Двигаем своим рулем высоты и находим ось. Ставим Pitch. Двигаем рулем направления и находим нужную ось. Ставим yaw. Двигаем своими элеронами, находим ось и ставим roll. Дальше назначим на удобные кнопки триммеры. Переходим на страницу "Кн. Стандарт". Сначала будем назначать триммер руля высоты. Нажимаем на удобную кнопку джойстика, а потом выбираем Pitch trim down. На другие кнопки назначаем pitch trim down, aileron trim left, aileron trim right (триммеры элеронов), rudder trim left и Rudder trim right (триммеры руля направления). Ещё можно назначить возврат триммеров в начальное положения. Для этого на удобные кнопки назначаем Pitch trim takeoff, aileron trim center и rudder trim center. Дальше мы назначим тормоза правых и левых колес. Выбираем нужные кнопки и назначаем на них Hold brake left и Hold brake right. Дальше назначим открытие створок реверса. Выбираем кнопку и назначаем Toggle thrust reverse. После открытия створок реверса увеличиваем тягу своим рудом. Надо ещё назначить выпуск и уборку закрылков и интерцепторов. Выбираем нужные кнопки для закрылков и назначаем Flaps down a notch и Flaps up a notch. Закрылки будут выпускать и убираться на одно деление нажатием этих кнопок. Выбираем кнопки для интерцепторов и назначаем Speedbrake extended one и Speedbrake retract one. Они будут подниматься и опускаться на одно деление нажатием этих кнопок. Настройку джойстика мы закончили! Настройки внутри симулятора закончены! Edited March 9, 2016 by Russian_Flyer 24 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 (edited) Текстуры земли Летние текстуры только дефолтные. Есть огромные фотоподложки. Программа для самостоятельного создания фотоподложек (делается в несколько нажатий) Вот так эти фотоподложки выглядят: Тут сезонные текстуры: Сезонные текстуры XP-10 Города и дороги В X-Plane можно своими руками конвертировать города OpenStreetMaps с помощью программы World2XPlane. Уже готовые OSM сценарии для континентов можно взять здесь. Здесь фермы для Европы, Японии и Америки. Небо, облака Небо вы можете поискать в файлах на x-plane.org Платные облака (и не только облака, а вся атмосфера в симе, погодник) X-Enviro Платные облака SkyMaxx Вот бесплатные: Эти же облака с плагином, про который написано ниже Цвета Для смены цветов в симуляторе существуют разные плагины. Например, MaxxFx и BluFX (на s!mrussia в файлах). Это платные утилиты. SweetFX 2.0 также работает в X-plane 10. Погода Единственный погодник, который загружает действительно реальную погоду - EFASS. Для его работы надо поставить все библиотеки Visual C++ с 2005 года по 2012. К тому же, EFASS ещё планировщик полета и калькулятор топлива. Также есть погодник FSRealWX. Он загружает тоже правильно погоду, но рисует все красивее и ФПС садит меньше, чем EFASS. Ещё NOAA Weather. X-Enviro также является погодником. Траффик Плагин X-Life (также есть демо-версия) Полеты онлайн Есть два клиента для полетов онлайн - X-Ivap (IVAO) и X-Squawkbox (VATSIM). Библиотека CSL - это библиотека самолетов, чтобы вы могли видеть другие борты онлайн. Edited February 24, 2017 by Russian_Flyer 18 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 (edited) Плагины Нужно поставить два основных плагина - PythonInterface (сайт этого плагина, также надо поставить Python 2.7) и FlyWithLua. Создано много плагинов, которые работают только с помощью этих двух. Дальше надо поставить плагин Real Terra Haze. Он добавляет большую реалистичность и позволяет изменять много параметров настроек, которые нельзя изменить в разделе симулятора "Rendering Options". И Real Terra Haze не работает без плагина FlyWithLua. Скрипт для FlyWithLua, улучшающий облака. Ставим плагин HeadShake. Он добавляет тряску камеры. Это плагин самостоятельный, он работает без PythonInterface и FlyWithLua. Конвертация, допиливание и редактирование сценариев. Можно конвертировать сценарии из FS9 и FSX с помощью утилиты FS2XPlane. Но конвертация - дело очень тяжёлое. Просто так не получится. Вот туториалы по конвертации на английском: часть 1, часть 2, часть 3. Допиливать и редактировать сценарии можно с помощью утилит OverlayEditor и WED. Утилиты FS2XPlane и OverlayEditor можно взять здесь. WED здесь. Хорошие самолеты для X-Plane 10 Boeing 777 (Flight Factor) Boeing 767-300ER (Flight Factor) Boeing 757-200 (Flight Factor) Boeing 737-300 (IXEG) Boeing 737-200 (FlyJSim) Boeing 727 (FlyJSim) Airbus A320 (Jardesign) Airbus A330 (Jardesign) Bombardier CRJ-200 (JRollon) Douglas DC-6 (PMDG) Ту-154М (Felis) Ан-24 (Felis) Як-40 (Felis) Мухобойки от Carenado, которые можно купить либо в магазине, ссылку которого дам ниже, либо на сайте Carenado. Ан-2 (RedEyes) Полезные ссылки Зарубежный форум x-plane.org с большой библиотекой файлов; магазин 1, 2 и 3; сайт ВАК X-Airways, где можно скачать разные сценарии и научиться всему разному в разделе "Учебка". Можно ещё скачать руководство по симулятору на русском. Ссылки на ресурсы с разными бесплатными сценариями. Можно искать сценарии на сайте xpscenry.net. Там предоставлена карта мира, где можно посмотреть, какие сценарии есть и где их можно взять. Но надо заплатить деньги, чтобы пользоваться этим ресурсом. 1 фунт - неделю, 2 фунта - месяц. Еще можно искать сцены на бесплатном ресурсе. Там представлена карта мира с метками аэропортов, для которых есть сценарии. Здесь вы можете взять другие текстуры ВПП. Ortho4xp (программа для создания фотоподложек).http://forums.x-plane.org/index.php?/files/file/29120-ortho4xp/ На этом всё! Спасибо за внимание! Edited February 24, 2017 by Russian_Flyer 20 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 RESERVED Quote Share this post Link to post Share on other sites
dron420vip 1265 Posted July 31, 2014 Добавь раздел ссылок на глобальные поисковики сценариев (я тут приводил) и региональные сайты + вы сами много ссылок приводили Quote Share this post Link to post Share on other sites
ag111 88 Posted July 31, 2014 Стоит ли ставить все эти дополнения на бэта версию пока идет ее постоянная доделка? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 (edited) Стоит ли ставить все эти дополнения на бэта версию пока идет ее постоянная доделка? Стоит ли вообще ставить бета-версию? Ответ: нет. Если хотите именно летать и получать удовольствие, то лучше ставить релизные версии. Вернитесь на 10.25. В 10.30 не работает много самолетов и облака с шейдерами из Aerosoft Sky Tools Free. Edited July 31, 2014 by Alex_Temnyakov 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Maxxe 540 Posted July 31, 2014 Отличная тема! У самого были мысли собрать в одно место все лучшее по ХР. Несколько замечаний: 1. "Compress texture to save VRAM - сжимать текстуры. Обязательно включить!" - Очень индивидуально. Компрессия все-таки корежит текстуры, это заметно на глаз. Что лучше - лоу-рез или искажения каждый решает сам. Плюс думаю что овер 2 Гига вилдеопамяти смысла в этой галочке уже нету. 2. Было бы здорово приаттачить пак меняющий яркость освещения (интенсивность огней). 3. Вот тут клевые текстуры ВПП. http://forums.x-plane.org/index.php?app=downloads&showfile=16270 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 Отличная тема! У самого были мысли собрать в одно место все лучшее по ХР. Несколько замечаний: 1. "Compress texture to save VRAM - сжимать текстуры. Обязательно включить!" - Очень индивидуально. Компрессия все-таки корежит текстуры, это заметно на глаз. Что лучше - лоу-рез или искажения каждый решает сам. Плюс думаю что овер 2 Гига вилдеопамяти смысла в этой галочке уже нету. 2. Было бы здорово приаттачить пак меняющий яркость освещения (интенсивность огней). 3. Вот тут клевые текстуры ВПП. http://forums.x-plane.org/index.php?app=downloads&showfile=16270 1. Вы можете конкретно привести человека, который отключил эту функцию, но при этом имеют бюджетную видеокарту? 2. В Real Terra Haze издеваться над огнями можно хоть как. 3. Нормальные разработчики сценариев суют в свои творение свои текстуры ВПП. А эти общие ВПП от FJS мне не очень нравятся. Поставил, загрузился в UUDD и удалил. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Maxxe 540 Posted July 31, 2014 1. У меня мобильный Радеон 6770 1Гиг что по производительности примерно соответствует современным бюджетным. Стараюсь держать галку отключенной. 2. В какой версии? В 2.0 по-моему такой возможности не было. Возможно я провтыкал, но можно тогда скриншот с настройками? 3. Во-первых не сценариями едиными. Во-вторых, если Вам не нравится, это не значит что ненравится всем. На мой взгляд было бы правильно дать людям все возможные варианты, а каждый пусть решает что ему подходит больше. Quote Share this post Link to post Share on other sites
pilot_an12 48 Posted July 31, 2014 О ньюансах настройки джойстика для полетов на разных самолетах и вертолетах хотелось бы почитать. А то грабли уже наготове Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 1. У меня мобильный Радеон 6770 1Гиг что по производительности примерно соответствует современным бюджетным. Стараюсь держать галку отключенной. 2. В какой версии? В 2.0 по-моему такой возможности не было. Возможно я провтыкал, но можно тогда скриншот с настройками? 3. Во-первых не сценариями едиными. Во-вторых, если Вам не нравится, это не значит что ненравится всем. На мой взгляд было бы правильно дать людям все возможные варианты, а каждый пусть решает что ему подходит больше. 1. Я пока не видел ни одного человека с обычной видеокартой, который отключил эту функцию. 2. Версия 3.0. Там уже не просто скрипты, а появилась панель управления в симуляторе. Скачайте и посмотрите. 3. Ну хорошо, вставлю ссылку. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 О ньюансах настройки джойстика для полетов на разных самолетах и вертолетах хотелось бы почитать. А то грабли уже наготове А конкретней? X-Plane - не FSX. С настройкой джойстика всё достаточно легко. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Maxxe 540 Posted July 31, 2014 Фигасе, вот это они (RTH) версий наделали. Я только нигде найти не могу, 3.0 на 10.25 ставится, или только 10.30 ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 Фигасе, вот это они (RTH) версий наделали. Я только нигде найти не могу, 3.0 на 10.25 ставится, или только 10.30 ? Я использую 10.25 и RTH работает. Они такую панельку уже давненько сделали. Quote Share this post Link to post Share on other sites
dron420vip 1265 Posted July 31, 2014 Я скажу так - мне знающий человек объяснил просто. Современные (читай последние года а не год) видеокарточки имеют алгоритмы сжатия и распаковки на хорошем уровне и делают это влет, а вот вреда от переполнения памяти (вообще гоняния туда сюда больших объемов информации) гораздо больше с последствиями на ФПС. Короче после этого галка у меня стоит по умолчанию. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Maxxe 540 Posted July 31, 2014 Я соглашусь со знающим человеком. Гоняние туда-сюда жрет пропускающую способность памяти, а это садит ФПС. Только такой момент. Обычно 90% текстур загружаются в память при первой загрузке и висят там до конца. При каждом проходе рендерятся только отражения и картинки для приборов. Иногда походу дела могут подгружатся фотоподложки или текстуры аэропортов, возможно облака и погодные текстуры. Но это происходит единоразово а не при каждой отрисовке. Так что на мой взгляд вы немного драматизируете ситуацию. Особых скачков ФПС у себя я не замечал ни с компрессией, ни без компрессии. Надо будет еще поэксперементировать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ghost-V 198 Posted July 31, 2014 Короче после этого галка у меня стоит по умолчанию.А мысль помониторить видеопамять не посещала? Можно сильно удивиться. И да, емнип на аппаратном уровне только dxt поодеживают Quote Share this post Link to post Share on other sites
ag111 88 Posted July 31, 2014 (edited) 1. Вы можете конкретно привести человека, который отключил эту функцию, но при этом имеют бюджетную видеокарту? А это только для бюджетников советы? У меня 4 гига видеопамяти. Мне тоже интересно. Edited July 31, 2014 by ag111 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 А это только для бюджетников советы? У меня 4 гига видеопамяти. Мне тоже интересно. Вы можете отключить сжим текстур, но кадры не прибавятся. Будет занято много видеопамяти, а скорость памяти у вашей карты не как у TITANа. У меня GTX770, но частота памяти не позволяет загружать больше 1,2 Гб. Quote Share this post Link to post Share on other sites
pilot_an12 48 Posted July 31, 2014 А конкретней? X-Plane - не FSX. С настройкой джойстика всё достаточно легко. Ну, я, например, сам не сразу разобрался, как правильно настроить ручку шаг-газ для вертолета. Про триммирование вообще молчу - не дошел до этого еще. Было бы хорошо, если бы знающий человек обьяснил, или просто показал, как правильно настроить джой. Спасибо вам за туториал - это классная вещь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 Ну, я, например, сам не сразу разобрался, как правильно настроить ручку шаг-газ для вертолета. Про триммирование вообще молчу - не дошел до этого еще. Было бы хорошо, если бы знающий человек обьяснил, или просто показал, как правильно настроить джой. Спасибо вам за туториал - это классная вещь. А с триммером что трудного? Назначить на удобные кнопки pithch trim up, pitch trim down, rudder trim left, rudder trim right, aileron trim left и aileron trim right. Назначить самое основное на джойстик очень легко! Если углубляться, то нужно открывать другую тему. Там ведь столько функций. Пардон, а шаг-газ - это collective? Если да, то это ведь тоже самое, что и throttle, только в обратную сторону работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pachino 9 Posted July 31, 2014 Есть огромные фотоподложки: ZL16 и ZL17. В ZL16 есть Россия от Санкт-Петербурга до Мурманска. А чем они отличаются друг от друга, кромера размера архивов?! Есть ли смысл качать 6Гиг изи 17го, если такой же 1б5 весит в 16ом?! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Russian_Flyervip 1173 Posted July 31, 2014 А чем они отличаются друг от друга, кромера размера архивов?! Есть ли смысл качать 6Гиг изи 17го, если такой же 1б5 весит в 16ом?! В качестве разница. Смысл есть. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pachino 9 Posted July 31, 2014 В качестве разница. Смысл есть. Скачал 6Гиг сейчас сравним! Надо наверное объекты выставлять на экстрим?! Quote Share this post Link to post Share on other sites