Jump to content
Sign in to follow this  
N155

F.A.Q. по настройке FSX для владельцев ATI AMD

Recommended Posts

N155

Здравствуйте, дамы и господа!

Нас тут таких меньшинство, но тем не менее, постоянно вижу на форуме кучу вопросов про твикинг FSX на основе железа ATI. И вопросы эти, как правило, остаются без ответа. Данным топиком постараюсь облегчить вам  жизнь, уважаемые коллеги симмеры АТИшники. Так сказать, постараюсь передать свой багаж знаний, дабы вам не тратить столько времени на эксперименты с настройками, сколько на них потратил я. 

post-57274-0-62020300-1428948974_thumb.jpg

Этеншн! ВорнингЕсли вы находитесь на стадии сборки компьютера - несомненно отдайте предпочтение NVIDIA, если мы говорим про FSX и даже про другие симуляторы. Так уж вот исторически повелось среди производителей, что с нвидией симуляторы дружат больше. Данная тема рассчитана скорее на тех, кто уже должен отталкиваться от уже имеющихся компонентов.

Этеншн! Ворнинг! Мануал писался от 12 Марта 2015 года. На время вашего прочтения ситуация на рынке производителей железа, драйверов и П.О. могла поменяться. 

Конфигурация компьютера повествующего:

intel i5-4690K(4.5 GHz)                                        - Ранее AMD FX-8350 (4.7 Ghz)

ASUS Z97-A                                                         - Ранее Gigabyte GA-990FXA-UD3 Rev. 3

ZALMAN CNPS14X(3x FAN'S)

ATI GIGABYTE 7970HD GHZ EDITION (3GB),    -Она же ATI GIGABYTE R280X В новом названии

KINGSTON HYPER-X  (2х4) 8 GB RAM (1866 GHz)

Симулятор на отдельном 500 GB HDD Seagate Barracuda 7200

Пролог. Короткие и ясные факты:

Летать на карточках ATI - можно, и весьма хорошо. Об этом собственно и будет речь в этой теме. К.п.д. и простота настройки, конечно, не такие как у нвидии в связке с FSX, в виду особенностий работы карточки и оптимизации дров для конкретной игры, но всё же расстраиваться не стоит, если у вас более-менее сносная карточка от ATI.

Летать на процессорах AMD - увы, нормально не получится.По крайней мере, на "красивых" настройках. Плавности тоже не ждите. Все подробности под спойлером, если таковые нужны.

Увы, по причине несоответствия архитектуры процессоров и принципа работы FSX.Даже если вы купите сейчас самый крайний топовый АМД, производительность будет просто ужасная. Симу нужны 3-4 сильных ядра (Intel ivy-bridge, haswell), а не 6-8 кастрированных (Любой современный процессор AMD). Просадка ФПС и дерготня обеспечена, как бы вы не гнали его, как бы AffinityMask не настраивали т.д. Говорят, правда, на 4-х ядерных амд ситуация была получше, ибо там как раз таки были более "жирные" и полноценные 4 ядра, но тем не менее, всё равно это далеко от нормальной картинки. Симу нужны процессоры с хорошим показателем Single core speed. Больше 2х-3х ядер FSX использовать нормально не умеет. Соответственно - камни AMD в пролёте.

Если у вас всё-же  процессор AMD, то выходов немного:

1. Идти в FS9, там всё будет нормально.
2. Купить Intel
3. Передвинуть ползунок плотности автогенерации в крайнее левое положение, если прям на FSX у вас свет клином сошёлся, и покупать вы ничего не собираетесь. Вы получите пустынную сиротливую землю, но зато прибавится плавности, и процессор не будет так сильно вставать в одну позу от нашей с вами игры.

Пишу это не от имени фаната интел, а от имени человека, некогда имевшего дело с топовым камнем АМД на своё время. 

Настройка самого FSX

Настройка самих ползунков внутри сима для видеокарт ATI, ничем не отличается от настройки сима для Нвидии. 

Совершенно замечательные мануалы по настройке вы можете найти  тут:

1.Шикарный русскоязычный FAQ от camrad1983. Коротко и по делу. 

2.Намного более полная англоязычная библия от гуру АЫЧ Nick_N. Если потратить в течение недели по паре-тройке свободных часов в день на настройку, и всё методично выполнять, то получите идеально настроеный сим.

Разжевывать разжеванное в сотый раз в этой теме не буду. Всё настраиваем по грамоте, не забываем про фрагментацию диска (согласно инструкции) после всех установок и т.д. 

Единственное, что могу добавить от себя, на производительность сильно влияет именно плотность прорисовки облаков. (Просадок фпс при накручивании дальности не наблюдаю, летаю на 110 милях) А вот плотность, больше стандартной CLOUD_COVERAGE_DENSITY=8 (Ползунок в правом положении), ставить бы не стал.

Shaders 3.0

Владельцам карточек ATI обязательно нужно установить пакет шейдеров 3.0 и соответственно включить всё это дело в конфиге. Иначе будет жуткая просадка ФПС в плохую погоду и всякие прочие неприятности, связаные с быстродействием сима. 

Топик  товарища Bojote, который собственно делал эти шейдеры, тут ведётся обсуждение и допиливание шейдеров народом. 

Крайняя версия шейдеров Shader Model 3 MOD for Flight Simulator X (v1.6) от 25 января 2011 от самого Bojorte. Устанавливается инсталлером, который всё сам прописывает. Ну и ридми читаем, разумеется. 

Сам использую допиленные народом гибридные шейдеры. (Там смесь шейдеров 2.0 и 3.0, что позволяет разрешишь кое-какие визуальные косячки + возможновсть работы с FSWC и т.д. Собственно, особенности читаем по ссылке). Ну и на всякий случай перезалил к нам, если вдруг товарищ закроет свой дропбокс.

Установка шейдеров в которых нет инсталятора:

1. Делаем бекап оригинала папки ShadersHLSL из коревой папки с симом и сохраняем в укромном месте. Ну или переминовываем в ShadersHLSL.BACKUP или что-то в этом роде

2. Помещаем скачаную папку ShadersHLSL в корень сима, заместо оригинала.

3. Удаляем папки по адресу C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\FSX\Shaders и   C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\FSX\Shaders10 (Этой папки может и не быть, это шйедеры для 10 директикса)     //Данные папки с файлами сгенерируются при новом запуске сима, на основе новых шейдеров, которые мы только что установили.

3. В CFG сима включаем третие шейдеры. ALLOW_SHADER_30=1 в пункте [GRAPHICS]

4. Удаляем строку SHADER_CACHE_VERSION=ххх

5. Сохраняем CFG и делаем пробный полёт. Смотрим, нормально ли всё отображается, в частности вода. 

Какие шейдеры однозначно лучше с точки зрения производительности - сказать не могу. 

Настройка видеокарты:

Труъ симмеры не настраивают сглаживание и прочие параметры через Catalyst Control Center (Там проверяем, чтобы в пункте настройки профилей для игр, стандартные настройки были сброшены на дефолт, а профиль для FSX был удалён. Если, конечно, вы такой профиль создовали ранее). Тру симмеры настраивают через RadeonPro. Скачиваем с http://www.radeonpro.info/

Это более гибкая по нрастройкам программа, позволяющая лочить кадры и настраивать вертикальную синхронизацию. Ну и получаете кучу других бонусов в виде отображения загрузки видеокарты, встроеной возможности запускать sweetfx, делать скриншоты и видео, выключает тему виндоус Aero при запуске игры и т.д. и т.п...

После установки программы и всех необходимых манипуляций для этого - добавляем (Листок с плюсиком сверху по центру) .exe шник игры к списку игр, подсвечиваем его, и настраиваем профиль для этого exe'шника, как на скриншотах.

post-57274-0-88982200-1428933959_thumb.jpg
post-57274-0-47404000-1428933970_thumb.jpg
post-57274-0-16274200-1428933992_thumb.jpg
post-57274-0-05462200-1428933983_thumb.jpg
post-57274-0-44135200-1428934013_thumb.jpg

Особенности:

1. Во вкладке OSD пункт OSD Settings можно выключить. Это отображение всяких параметров работы видеокарты. Одним словом, по желанию пункт. Как вам удобно. Для настройки можно включить.

2. Во вкладке Tweaks соответственно самостоятельно играемся с пунктами VSync control и Dynamic Framerate Control. Тут всё зависит от особенности вашей системы и от того где и на чём вы летаете. 
У кого-то лучшая плавность в выкл синхронизайией, у кого-то с в вкл. Тоже самое и с ограничителем кадров. Кто то летает на залоченых 30, 60, на выключеном ограничителе и т.д... Это всё зависит от многих факторов.

Сам, лично, остановился на Vsync off и 60 кадрах, т.к. летаю на тяжелых самолётах в больших портах. Если мылит текстуры - то лочим кадры на 30. Если слишком много ФПС на анлиме и за этого дерготня - пробуем лочить фпс или включаем верт.синхронизацию. Ну, короче, тут всё как у всех. Играемся самостоятельно с разными комбинациями. 

3. Если у вас слабая карта ,то можно попробовать пододвинуть влево ползунки во вкладке Advanced. FPS подрастёт, но и "лесенка" из пикселей прибавится... 

Перед каждым запуском сима, сначала запускайпе RadeonPro! Чтобы быть увереным, что сим подхватит настройки этой программы.

На всякий пожарный, в свойствах экзешника RadeonPro,  поставьте в свойствах запуск от имени администратора.

Так же, по неведомым причинам, иногда радеон про отказывается запускаться с первого раза. Помогает перезагрузка. По крайней мере, у меня иногда так бывает. 

DX10:

Отдельная песня, подразумевающая ритуальные танцы с бубном. Мб напишу позже об этом подробно. 

Единственное что могу сказать для затравки:

1) Шейдеры 3.0 не нужны для dx10.

2) Поскольку дрова АТИ не оптимизированы под сим, при включении DX10 периодически начинают появляться жуткие артефакты по всему экрану. Эту проблему активно обсуждают ТУТ.Собственно, как выглядят артефакты, тоже смотеть по этой ссылке.  Как избавиться от от этого недуга на 100%, никто пока сказать не может. У кого-то есть, у кого-то нету. Сам несколько месяцев летал без этих багов на последних дровах. В итоге, недавно поковырялся в фиксере, и опять это дело появилось...

Edited by NUKE155
  • Upvote 6

N155

Вот и всё! :pilotfly:

Поскольку я не претендую на звание человека, который очень хорошо разбирается в железе и твикинге всего и вся, то наверняка вам будет что дополнить и т.д.

Если у вас есть конструктивная критика и свои мысли и советы по поводу настройки - непременно пишите! Будем обсуждать и дополнять faq.

Если ссылки не буду открываться с превого раза, пообновляйте страничку, покопируйте в новую вкладку. С забугорным авсимом такое бывает. 

Edited by NUKE155
  • Upvote 1

N155

Резерв

Edited by NUKE155

Николай1980

Я извиняюсь у меня нет етих папок в  C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\FSX\Shaders ето чето нетак?

N155

Я извиняюсь у меня нет етих папок в  C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\FSX\Shaders ето чето нетак?

Если симулятор ни разу не запускали, то может такое быть.

Какая винда? Сим обычный или стим?

Edited by NUKE155

Николай1980

А все есть  спс!

Николай1980

Вопрос ишо один уменя проц i5 4670к  а видяха hd 3870, високих фпс мне невижать?

N155

Попробуйте, кто вам мешает  :)  Дальность отрисовки облаков в минимум, ну и во вкладке advanced в radeonpro ползунки подвигайте, как и писал. Текстуры больше 1024 не ставьте. 

А так да, видюха от проца у вас каеш прилично отстаёт

Edited by NUKE155

Hitonoseri

По поводу процессоров AMD.

Думаю не стоит быть таким категоричным и пугать людей)

Понимаете, тут все, как собственно и во всем что связано с симом, исключительно индивидуально. Находились люди у которых на i7 все было в разы хуже чем на хиленьком AMD.

• Upvote 1

N155

По поводу процессоров AMD.

Думаю не стоит быть таким категоричным и пугать людей)

Понимаете, тут все, как собственно и во всем что связано с симом, исключительно индивидуально. Находились люди у которых на i7 все было в разы хуже чем на хиленьком AMD.

Я не пугаю людей. Ещё раз повторяю, это я говорю не от лица фаната интел, а от лица человека, которому пришлось в декабре слить годовалый камень АМД. Индивидуального тут быть ничего не может.

Если вы летаете на нормальных самолётах уровня PMDG и в нормальные платные порты да ещё и хоть каким нибудь даже самым минимальным автогеном, то от камней АМД НЕВОЗМОЖНО добиться хорошей производительности конкретно в FSX.НЕ ВОЗ МОЖ НО, какие бы вы ритуальные танцы вокруг костра не совершали. Объяснение писал подробное в шапке, почему это так. Ну нельзя нормально вилкой есть суп, какая бы новая и дорогая она не была.

Edited by NUKE155

Николай1980

Вы знаете установил шейдеры фпс вырос при хмарной погоде от REX  посравнению с предидущими!

Николай1980

на днях возьму R9 280X , посмотрю интересно фпс подимица , ща уменя скачет 20+-40 в плохую погоду!

N155

Рад что помогло  :)  Какие шейдеры ставили?

на днях возьму R9 280X , посмотрю интересно фпс подимица , ща уменя скачет 20+-40 в плохую погоду!

Взял бы я лучше НВИДИЮ на вашем месте. Со ключением DX10 проблем бы не было, да и вообще...

Но, если есть вариант за дешего взять 280, то берите. Жить можно

А по поводу фпс, не гонитесь за цифрами. Главное в симе это - планость.  

Hitonoseri

Я не пугаю людей. Ещё раз повторяю, это я говорю не от лица фаната интел, а от лица человека, которому пришлось в декабре слить годовалый камень АМД. Индивидуального тут быть ничего не может.

Ну тут уже кто что считает нормальной производительностью. Некоторым 50 FPS мало. Скидывают видео типа: "Как убрать лаги?", а я как не всматриваюсь, не могу увидеть эти самые лаги.

Лично у меня все плавно (относительно процессоров intel core i...), и на PMDG 777 в оверкаст на эшелоне 20-22 FPS, что для меня более чем приемлемо.

А сравнивать эти процессоры, на мой взгляд, как сравнивать к примеру Renault и BMW . И то и другое приличные машины, обе ездят, но вот комфорта в BMW по больше будет.

Edited by Hitonoseri

N155

Ну тут уже кто что считает нормальной производительностью. Некоторым 50 FPS мало. Скидывают видео типа: "Как убрать лаги?", а я как не всматриваюсь, не могу увидеть эти самые лаги.

Лично у меня все плавно (относительно процессоров intel core i...), и на PMDG 777 в оверкаст на эшелоне 20-22 FPS, что для меня более чем приемлемо.

А, у вас феном :) Тогда вполне может быть, что у вас куда ни шло ситуация. Новые многоядерные процы себя показывают ещё хуже, чем ваш проц, в виду своей многоядерной архитектуры. Писал об этом тоже в шапке

Хотя, конечно 20-22 фпс... Тут об отличной плавности явно речи идти не может.

Edited by NUKE155

Hitonoseri

Хотя, конечно 20-22 фпс... Тут об отличной плавности явно речи идти не может

Опять-же, тут все зависит от наглости человека к своему железу)

Edited by Hitonoseri

Hitonoseri

А, у вас феном :) Тогда вполне может быть, что у вас куда ни шло ситуация. Новые многоядерные процы себя показывают ещё хуже, чем ваш проц, в виду своей многоядерной архитектуры.

Так мой же 555-й натуральная "матрешка" в которой были залочены еще 2 ядра, и оные были благополучно разблокированы.)

allamain

Так мой же 555-й натуральная "матрешка" в которой были залочены еще 2 ядра, и оные были благополучно разблокированы.)

А вот этот результат меня просто потряс. Не думал, что всё настолько плохо http://forum.avsim.net/topic/329116-fsxmark11/page-46#entry2945838 (к ссылке добавить www. )

Edited by allamain

allamain

Мощности R9 280 уже не хватает, чтоб держать нормальные fps даже при 4xSSAA, увы  :(

N155

Мощности R9 280 уже не хватает, чтоб держать нормальные fps даже при 4xSSAA, увы  :(

Странно, у меня хватет  :ph34r: На двух мониторах летаю, кстати говоря!

Не спорю, что чегонибудь помощнее былоб лучшим вариантом в некоторых игровых условиях, но никаким образом нельзя сказать, что она "Не тянет"  Всё плавно

Вы про 10 директикс, как я понимаю?

Edited by NUKE155

allamain

Странно, у меня хватет  :ph34r:

Вы про 10 директикс, как я понимаю?

Так у Вас 280Х. Я сижу ровно на 9 Dx и не рыпаюсь.

Просто 3 цифы с бенчмарка radeo pro ( одна и та же сцена 120 сек. - я по ней настройки проверяю ) 8xSSAA = 3074 / 25 FPS   ( min. 19 fps ) медиана 26 fps

4xSSAA = 3497 / 29 FPS    ( min. 22 fps ) медиана 29 fps

8x          = 3935 / 32.7 FPS ( min. 26 fps ) медиана 33 fps

Для меня уже ниже уровня комфорта.

Но с шейдерами пока всерьёз не возился. Попробовал пару вариантов всего своих, а Ваши пока нет.

N155

Так у Вас 280Х. Я сижу ровно на 9 Dx и не рыпаюсь.

Просто 3 цифы с бенчмарка radeo pro ( одна и та же сцена 120 сек. - я по ней настройки проверяю ) 8xSSAA = 3074 / 25 FPS   ( min. 19 fps ) медиана 26 fps

4xSSAA = 3497 / 29 FPS    ( min. 22 fps ) медиана 29 fps

8x          = 3935 / 32.7 FPS ( min. 26 fps ) медиана 33 fps

Для меня уже ниже уровня комфорта.

Но с шейдерами пока всерьёз не возился. Попробовал пару вариантов всего своих, а Ваши пока нет.

Ой, цифру Х не узрел, да. Не особо разбираюсь в маркировках современных.

Хотя, я не думаю что там катастрофическая разница.

По поводу тестов - Не смотрите на кол-во кадров. Смотрите на плавность.

По поводу ФПС - вот вам свежий скрин, для успокоения души  :lol:

post-57274-0-43182100-1429448861_thumb.jpg

Edited by NUKE155

d1s0rder

Спасибо большое! После установки радеонпро и шейдеров всё стало очень прилизанное и лесенка пропала. 

ВК смотрится теперь совсем по другому.

Предлагаю закрепить тему

OldNavy

Добрый день) помогите пожл. купил карту R9 Sapphire 270 X поставил, и после чего начались танцы, при загрузке выдает ошибку прекращена работа, виндовс менял на 7 и на 8 все пробывал но ничего не получается, грешу на карту, кто нибудь сталкивался с этим? за ранее спасибо

N155

Добрый день) помогите пожл. купил карту R9 Sapphire 270 X поставил, и после чего начались танцы, при загрузке выдает ошибку прекращена работа, виндовс менял на 7 и на 8 все пробывал но ничего не получается, грешу на карту, кто нибудь сталкивался с этим? за ранее спасибо

После загрузки чего? Уточните конкретнее!