Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Maxxe

Продольная стабильность: CG, центр давления и все-все-все

Recommended Posts

Maxxe

Вдруг кому-то будет интересно, оставлю для потомков :)

Вобщем, со второго наскока решил для себя вопрос со стабильностью, Cg и длинной MAC.

Оказывается есть отличный онлайн калькулятор:

http://rcplanes.000webhostapp.com/cg3_calc.htm

Открываем плейнмейкер и вбиваем данные (почти все есть в чистом виде, а то чего нет легко считается калькулятором). В итоге получаем и длинну MAC, и MAC Sweep, и даже Neutral point. Опробовал вчера на DC-9-30. После сравнения расчета и модели оказалось что центровка была сильно задвинута вперед. Изменил cg на 25% МАС исходя из расчетов - очень неплохой результат. На взлете и посадке попробовать не успел, но в горизонтальном полете управление очень хорошее, триммируется легко. Вобщем, довольно похоже на правду.

З.Ы. Похоже я знаю чем буду заниматься в ближайшую неделю - проверять популярные можели на косяки с центровкой )))))

Maxxe

Продолжаю свой уютный бложик.

О сколько открытий чудных новых нам готовит... Два дня расследований почему же модель на взлете сама поднимает нос и улетает далеко-далеко привели к интересному (но вобщем-то очевидному) открытию: для крыла с круткой нет вообще смысла строить САХ (точнее просто так ее не построишь). Зато нашел интересную книгу из которой можно подчерпнуть инфу по аэродинамике старого железа:

Aerodynamic Design of Transport Aircraft

https://books.google.com.ua/books?id=axPvAgAAQBAJ&pg=PA204&lpg=PA204&dq=does+dc-9+has+wing+twist&source=bl&ots=T_kAZcQ5E5&sig=9f2IOOoKx2Ak7LLjAXBh038V_Rc&hl=uk&sa=X&ved=0ahUKEwjz75XJ5_HTAhVQIVAKHZ0-DSkQ6AEIcjAJ#v=onepage&q=does dc-9 has wing twist&f=false

Ну, а с CG попробую зайти с другой стороны: через датарефы сил и моментов попробую вычислить расстяние между AC и CG, и что-то думать исходя из этого.

• Create New...