Bird 434 Posted July 16, 2016 Приветствую. Отлаживаю динамику вертолета для х-плаин 10, все бы неплохо, но не могу понять почему при увеличении ШГ не появляется разворачивающий момент (влево) который в реальности надо парировать правой педалью. Эффект появляется только когда диаметр хвостового винта уменьшаю до очень мелкого, но в таком случае управление ХВ не эффективно. Если геометрию винта сделать как положено - то эффекта нет, такое ощущение что каким-то образом идет автоматическая стабилизация (как в Р/У моделях) по курсу., это видно если вывести значение угла шага ХВ, Кто может сталкивался с таким? Share this post Link to post Share on other sites
McGordon 1823 Posted July 17, 2016 Кто может сталкивался с таким? Я, при сравнительном анализе поведения вертолёта с двумя несущими винтами в P3D. Убедился, что схема "несущего винта" в X-Plaine - out of control. Share this post Link to post Share on other sites
mxkv67 256 Posted July 17, 2016 Думаю, такой вопрос надо-бы Супнику задать (ben собака x-plane точка com), тем более сейчас этап беты, может какие-нибудь реальные подвижки будут. Share this post Link to post Share on other sites
Bird 434 Posted July 17, 2016 Нашел вот такую ссылку: http://home.earthlink.net/~x-plane/FAQ-Helicopters.html вобщем то многое объясняет фраза: I don't have any pedalsYou can get away without pedals if you check the "Auto-coordinate" box in the Joystick setup menu, Center tab (called Null Zone in earlier versions). X-Plane will automatically adjust the tail rotor to keep you straight. There's just some things you won't be able to do, such as turn in place in a hover. Share this post Link to post Share on other sites
atcstagervip 3548 Posted July 17, 2016 Приветствую. Отлаживаю динамику вертолета для х-плаин 10, все бы неплохо, но не могу понять почему при увеличении ШГ не появляется разворачивающий момент (влево) который в реальности надо парировать правой педалью. Эффект появляется только когда диаметр хвостового винта уменьшаю до очень мелкого, но в таком случае управление ХВ не эффективно. Если геометрию винта сделать как положено - то эффекта нет, такое ощущение что каким-то образом идет автоматическая стабилизация (как в Р/У моделях) по курсу., это видно если вывести значение угла шага ХВ, Кто может сталкивался с таким? Гм. В общем вроде все работает. Может в конкретной модели что-то стоит стабилизирующее. (можно посмотреть шаг рулевого винта, меняется ли сам по себе). А так, что бы кардинально - при висении педаль в одну сторону, при авторотации (ну или малом общем шаге) в другую. Ну и то, что стабилизация в настройках джоя должна быть выключена думаю понятно. Share this post Link to post Share on other sites
Bird 434 Posted July 17, 2016 Да я вот тоже подумал про стабилизацию, но! Джоя у меня нету, есть софт работающий через плагин с датарефами х-плаина, шаг на НВ меняется (это нельзя не заметить) а вот попытка управлять шагом ХВ через датареф не принесла успехов... Заметил вот что - когда подключаю ЮСБ джойстик, то педали начинают работать нормально, решил обхитрить и установил виртуальный джой - вроде работает, но это как-то "криво", вобщем-то пытаюсь разобраться чтобы все работало как положено. Мне кажется что когда х-плаин не видит джоя то он автоматически включает стабилизацию (исходя из информации приведенной в посте выше). Пытаюсь найти датареф отвечающий за вот эту стабилизацию. Ну и то, что стабилизация в настройках джоя должна быть выключена думаю понятно. Share this post Link to post Share on other sites
atcstagervip 3548 Posted July 17, 2016 Мне кажется что когда х-плаин не видит джоя то он автоматически включает стабилизацию (исходя из информации приведенной в посте выше). Пытаюсь найти датареф отвечающий за вот эту стабилизацию. Плейн, когда не видит джой (а точнее не видит забитую ось рысканья) совмещает ось рысканья с осью крена. Но если через датарефы и + флайт контролс заоверрайдены, такого быть не должно. Виртуальный джой конечно не решение. Share this post Link to post Share on other sites
atcstagervip 3548 Posted July 17, 2016 Попробовал с оверрайдом ФК. Если ось на джое не назначены рысканье, то совмещение с креном таки работает. Думал что не будет.ЕМНИП там таки можно выключить сие совмещение в рефах. Нашел. Вроде работаетsim/operation/override/override_joystick_heading int y boolean Override just heading (yaw) control (disables auto-coordination). Share this post Link to post Share on other sites
Ghost-V 198 Posted July 17, 2016 Виртуальный джой конечно не решение.А без разницы, если он джой. Share this post Link to post Share on other sites
Bird 434 Posted July 17, 2016 Спасибо! Точно работает) Нашел. Вроде работает sim/operation/override/override_joystick_heading int y boolean Override just heading (yaw) control (disables auto-coordination). Share this post Link to post Share on other sites
Bird 434 Posted August 11, 2016 Продолжая дальше ковырять динамику вертолета столкнулся со следующими вопросами: 1. При наборе горизонтальной скорости с постоянным углом ШГ начинают падать обороты НВ, несущественно, но как исправить чтобы они оставались постоянными? 2. При взлете эффект увода в сторону не такой как хотелось бы... Может кто уже сталкивался с подобными регулировками :) Share this post Link to post Share on other sites