Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Bird

Динамика вертолета

Recommended Posts

Bird

Приветствую.

Отлаживаю динамику вертолета для х-плаин 10, все бы неплохо, но не могу понять почему при увеличении ШГ не появляется разворачивающий момент (влево) который в реальности надо парировать правой педалью.

Эффект появляется только когда диаметр хвостового винта уменьшаю до очень мелкого, но в таком случае управление ХВ не эффективно. Если геометрию винта сделать как положено - то эффекта нет, такое ощущение что каким-то образом идет автоматическая стабилизация (как в Р/У моделях) по курсу., это видно если вывести значение угла шага ХВ, Кто может сталкивался с таким?

McGordon

Кто может сталкивался с таким?

Я, при сравнительном анализе поведения вертолёта с двумя несущими винтами в P3D.

Убедился, что схема "несущего винта" в X-Plaine - out of control.

mxkv67

Думаю, такой вопрос надо-бы Супнику задать (ben собака x-plane точка com), тем более сейчас этап беты, может какие-нибудь реальные подвижки будут.

Bird

Нашел вот такую ссылку: http://home.earthlink.net/~x-plane/FAQ-Helicopters.html

вобщем то многое объясняет фраза: 

I don't have any pedals
You can get away without pedals if you check the "Auto-coordinate" box in the Joystick setup menu, Center tab (called Null Zone in earlier versions). X-Plane will automatically adjust the tail rotor to keep you straight. There's just some things you won't be able to do, such as turn in place in a hover.

atcstager

Приветствую.

Отлаживаю динамику вертолета для х-плаин 10, все бы неплохо, но не могу понять почему при увеличении ШГ не появляется разворачивающий момент (влево) который в реальности надо парировать правой педалью.

Эффект появляется только когда диаметр хвостового винта уменьшаю до очень мелкого, но в таком случае управление ХВ не эффективно. Если геометрию винта сделать как положено - то эффекта нет, такое ощущение что каким-то образом идет автоматическая стабилизация (как в Р/У моделях) по курсу., это видно если вывести значение угла шага ХВ, Кто может сталкивался с таким?

Гм. В общем вроде все работает. Может в конкретной модели что-то стоит стабилизирующее. (можно посмотреть шаг рулевого винта, меняется ли сам по себе).

А так, что бы кардинально - при висении педаль в одну сторону, при авторотации (ну или малом общем шаге) в другую. 

Ну и то, что стабилизация в настройках джоя должна быть выключена думаю понятно.

Bird

Да я вот тоже подумал про стабилизацию, но! Джоя у меня нету, есть софт работающий через плагин с датарефами х-плаина, шаг на НВ меняется (это нельзя не заметить) а вот попытка управлять шагом ХВ через датареф не принесла успехов...

Заметил вот что - когда подключаю ЮСБ джойстик, то педали начинают работать нормально, решил обхитрить и установил виртуальный джой - вроде работает, но это как-то "криво", вобщем-то пытаюсь разобраться чтобы все работало как положено. 

Мне кажется что когда х-плаин не видит джоя то он автоматически включает стабилизацию (исходя из информации приведенной в посте выше). Пытаюсь найти датареф отвечающий за вот эту стабилизацию.

Ну и то, что стабилизация в настройках джоя должна быть выключена думаю понятно.

atcstager

Мне кажется что когда х-плаин не видит джоя то он автоматически включает стабилизацию (исходя из информации приведенной в посте выше). Пытаюсь найти датареф отвечающий за вот эту стабилизацию.

Плейн, когда не видит джой (а точнее не видит забитую ось рысканья) совмещает ось рысканья с осью крена. 

Но если через датарефы и + флайт контролс заоверрайдены, такого быть не должно. Виртуальный джой конечно не решение.

atcstager

Попробовал с оверрайдом ФК. Если ось на джое не назначены рысканье, то совмещение с креном таки работает. Думал что не будет.

ЕМНИП там таки можно выключить сие совмещение в рефах.

Нашел. Вроде работает

sim/operation/override/override_joystick_heading int y boolean Override just heading (yaw) control (disables auto-coordination).

Ghost-V

Виртуальный джой конечно не решение.

А без разницы, если он джой.

Bird

Спасибо! Точно работает)

Нашел. Вроде работает

sim/operation/override/override_joystick_heading int y boolean Override just heading (yaw) control (disables auto-coordination).

Bird

Продолжая дальше ковырять динамику вертолета столкнулся со следующими вопросами:

1. При наборе горизонтальной скорости с постоянным углом ШГ начинают падать обороты НВ, несущественно, но как исправить чтобы они оставались постоянными? 

2. При взлете эффект увода в сторону не такой как хотелось бы...

Может кто уже сталкивался с подобными регулировками :)

• Create New...