Jump to content
Limbu

Нежная атмосфера

Recommended Posts

Ляпучка

Да. И такой вопрос ещё. Не могли бы Вы в архивы добавлять папку с дефолтными шейдерами для обоих Препаров? Ну или отдельно...

Думаю не у одной меня проблема с этим. Дефолтных шейдеров, естественно давно нету, и утилит (ПТА, Томат, или др.) тоже не имею. Теперь вот сижу, не знаю, что делать :) И сим не хочется заново переставлять..

• Upvote 1

Korolev

Спасибо за шикарный твик! Небо просто преобразилось!

Возможно ли увеличить эффект ослепления от солнца? А то оно восходит в виде красного, еле заметного пятна.

GA1.jpg.168e4be1de361f7e5e7d1cdd0f022ffc.jpg

GA2.jpg.f257ca87f7aee000824c39036d3f0b31.jpg

GA3.jpg.62b85100b0f66737a199dfae03dbf836.jpg

Солнце уже глубоко за горизонтом, но звезд еще пока не видно и облака с землёй продолжают отражать свет. Скрин с FL350

GA5.PNG.cf22100278499b31a8a0ac05469232d6.PNG

Если спуститься ниже (FL100), небо светлеет, земля темнеет.

GA6.PNG.55856b175b291dcd04000a74de3f3e6c.PNG

С земли выглядит классно

GA7.PNG.ffd3661f5e00687082752cc813306c85.PNG

Edited by Korolev
  • Upvote 1

Korolev
6 часов назад, Korolev пишет:

Возможно ли увеличить эффект ослепления от солнца?

Сам себе и отвечу )

В suneffect.cfg за это отвечает параметр LensFlareCount.

• Upvote 1

Limbu

Всем привет!
По просьбе Татьяны выкладываю дефолтные  шейдеры от Prepar V3.4 и V4.5 :  Shaders_Prepar 3DV3.4.rar       Shaders_Prepar 3DV4.5.rar

13 часов назад, Korolev пишет:

Сам себе и отвечу )

В suneffect.cfg за это отвечает параметр LensFlareCount.

Коллеги, так как у меня чередующиеся с выходными дневные и ночные рабочие смены по 12-14 часов, то я не каждый день могу быстро реагировать и отвечать на ваши сообщения, на работе у меня ограниченные возможности, в придачу ещё и смартфон накрылся. Так что тысячу извинений.

Теперь по теме. Параметр LensFlareCount -количество заданных  в файле suneffect.cfg  солнечных текстур. Задавать от фонаря количество солнечных текстур не корректно,  для каждой текстуры должна быть прописана секция с указанием названия существующего в папке Texture файла текстуры.
В секции [general] задаются следующие параметры:
SunSize=                   Размер текстуры с изображением солнца, задает размер солнечного диска.
MoonSize=               Размер текстуры с изображением луны, этот параметр почему то не функционирует.
SunTexture=            Имя файла текстуры с изображением солнца.
LensFlareCount=   Количество заданых в файле suneffect.cfg солнечных текстур.
RenderCorona=     Указание движку препара рендерить текстуры типа "Corona" (Корона).
RenderGlow=         Указание движку препара рендерить текстуры типа "Glow" (Гало) (разницы между "Corona" "Glow" почти никакой).
RenderMoonCorona= Указание движку препара рендерить текстуры типа лунное гало.

В секции [LensFlare] дается указание движку препара в какие виды передавать текстуры типа LensFlare (эффект линз)

В каждой секции [LensFlare.x] задаются следующие параметры :
Texture=           имя файла текстуры.
Size=                 размер текстуры
Location=      смещение текстуры при повороте камеры
Intensity=      яркость текстуры
Corona или Sunglow указание типа текстуры, отсутствие таких параметров будет означать текстуру типа LensFlare.

Если используется "золотистое солнце"   "Н.А" то его яркость следует задавать в шапке твика в секции модуля "золотистого солнца".

Теперь по скринам. На первых трех скринах я вижу пересветы  и немного перенасыщенные цвета.(или это сжатие JPG так искажает?)
Что то у Вас не так с настройкой "Нежной атмосферы" или с симом. Вы использовали обновление с исправлениями? А солнце дефолтное или Н.А. ?  
По следующим скринам.

20 часов назад, Korolev пишет:

Солнце уже глубоко за горизонтом, но звезд еще пока не видно и облака с землёй продолжают отражать свет. Скрин с FL350

Если использовали твик Gradual flare up Stars то в нем заложена зависимость как от высоты солнца относительно (абсолютного а не видимого) горизонта, так и высоты над уровнем моря, эти зависимости перекрестные и должны работать корректно.
Только что проверил у себя. Ниже скрины сделанные в районе экватора, сумерки там в Н.А. самые короткие и длятся от захода солнца и до конца астрономических сумерек 70 минут.
Все снимки сделаны в момент времени 18-25 по местному симовскому времени, у поверхности земли заход солнца в указанных координатах в 17-40 , следовательно солнце уже глубоко под горизонтом, даже с учетом высоты 9000 м.

Высота 684 метра, небо ещё достаточно светлое, звезд почти не видно.

2019-10-19_22-29-38-111.png.1b672b65a937d101f634efefce13e324.png

Высота 5000 метров, небо слегка потемнело, появились самые яркие звезды.

2019-10-19_22-30-31-171.png.e190e11341bd48e2d6a7b3ed06254e63.png

Высота 9000 метров, небо значительно потемнело, видны множество звезды.

2019-10-19_22-31-7-113.png.9cb917d84e1d0496408e9969670d57c7.png

Вот так вот у меня. А в реале разве не так?
Что касается облаков и террайна, то "Нежная атмосфера"  не осуществляет управлением их освещенностью  и цветом. Цвет и освещенность берутся из текстур неба, а некоторые другие тонкие законы  их освещения заложены в движке препара и/или в шейдерах.

20 часов назад, Korolev пишет:

Если спуститься ниже (FL100), небо светлеет, земля темнеет

А в реале то как? Если обратится к физическим и оптико-геометрическим законам, то на большой высоте   взору наблюдателя открываются гораздо более далекие слои атмосферы  прилегающие к поверхности Земли. Прямые солнечные лучи (после захода солнца )  из за кривизны земного шара не достигают этих слоев (имеется в виду азимут противоположный солнечному), но также и количество рассеянного солнечного света туда попадает меньше, чем большая высота -тем более далекие слои, и тем меньше свата их достигает. Следовательно он должны казаться темнее. Для наблюдателя находящегося на поверхности планеты в той же точке эти далекие слои должны находится под горизонтом.

Уважаемые коллеги, для лучшей диагностики каких либо багов связанных с "Нежной атмосферой" прошу делится следующей информацией:
1) Какая версия сима?
2) Какая версия "Нежной атмосферы"?
3) Какое солнце применено, дефолтное или Н.А.?  Какой конфиг suneffect.cfg.? Данный пункт в случае багов связанных с солнцем.
4) Какие шейдеры, дефолтные или с твиками? Если Вы проводили интеграцию "Нежной атмосферы" с другими вашими твиками, то какой пресет и/или папка ShadersHLSL.
5) Ещё есть ли какие аддоны кроме ПТА и Томата влияющие на шейдеры?
6) Настройки HDR и конфиг Prepar3D.cfg
7) Пробовали ли Вы производить какие либо настройки в шапке "Нежной атмосферы", или настройки по умолчанию?

8) Кроме того может понадобится информация в виде скринов. Скрины желательно в не пожатом  формате (PNG). Чтобы я смог воспроизвести у себя ситуацию, к скринам  прошу прилагать информацию о дате и точном местном симовском времени, а также координаты и высоту(можно отобразить на дисплее).

Спасибо за тестирование!

Edited by Limbu
  • Like 1
  • Upvote 2
  • Well said! 1

Korolev
15 минут назад, Limbu пишет:

Параметр LensFlareCount -количество заданных  в файле suneffect.cfg  солнечных текстур.

Понял, спасибо.

15 минут назад, Limbu пишет:

На первых трех скринах я вижу пересветы  и немного перенасыщенные цвета.(или это сжатие JPG так искажает?)

Да, действительно JPG пережато, поэтому и качество ушло.

16 минут назад, Limbu пишет:

Вы использовали обновление с исправлениями? А солнце дефолтное или Н.А. ?

Да, ваш твик с исправлениями. Солнце из Н.А.

Попробую скинуть шейдеры в дефолт и заново всё настроить.

19 минут назад, Limbu пишет:

Уважаемые коллеги, для лучшей диагностики каких либо багов связанных с "Нежной атмосферой" прошу делится следующей информацией:
1) Какая версия сима?
2) Какая версия "Нежной атмосферы"?
3) Какое солнце применено, дефолтное или Н.А.?  Какой конфиг suneffect.cfg.? Данный пункт в случае багов связанных с солнцем.
4) Какие шейдеры, дефолтные или с твиками? Если Вы проводили интеграцию "Нежной атмосферы" с другими вашими твиками, то какой пресет и/или папка ShadersHLSL.
5) Ещё есть ли какие аддоны кроме ПТА и Томата влияющие на шейдеры?
6) Настройки HDR и конфиг Prepar3D.cfg
7) Пробовали ли Вы производить какие либо настройки в шапке "Нежной атмосферы", или настройки по умолчанию?

8) Кроме того может понадобится информация в виде скринов. Скрины желательно в не пожатом  формате (PNG). Чтобы я смог воспроизвести у себя ситуацию, к скринам  прошу прилагать информацию о дате и точном местном симовском времени, а также координаты и высоту(можно отобразить на дисплее).

Спасибо за тестирование!

Препар 4.5... В общем, всё понятно, буду дальше тестировать. Спасибо за твик и подробные консультации!

Camrad

Получилось установить, в файле после третьей строки, у меня их три. Но не видно солнца там где оно должно быть и слишком чёткая линия горизонта, плюс постоянно картинка мигает. Нo возможно это связано с тем, что я использовал твик внутри моего сета на основе томата, если поставить на дефолт, то возможно этих проблем не будет. В целом цвета правильные, рассветы и закаты потрясные. Каждый сам себе может отрегулировать по яркостии насыщенности, я этим не занимался.

Capture.thumb.JPG.d3b268ffe06ee4e3010f6afc1cb5ca14.JPG

Capture1.thumb.JPG.6eebcd2d823984cd295ef8186515b275.JPG

Capture3.thumb.JPG.5854538289cd5011a1de829b82fbc7ff.JPG

Edited by Camrad
  • Like 1
  • Upvote 1

Ляпучка
10 часов назад, Limbu пишет:

По просьбе Татьяны выкладываю дефолтные  шейдеры от Prepar V3.4 и V4.5

Спасибо. Пойду пробовать :good:

• Upvote 1

Kraftig

Прошу прощения за тупой вопрос, так и не понял, а другие твики из ПТА получается уже нельзя применять при использовании нежной атмосферы? То есть землю я не могу в ПТА накрутить?

Ляпучка

Мне понравилось. Очень красивые закаты и рассветы! 

34 минуты назад, Kraftig пишет:

Прошу прощения за тупой вопрос, так и не понял, а другие твики из ПТА получается уже нельзя применять при использовании нежной атмосферы? То есть землю я не могу в ПТА накрутить?

Можно, как я поняла. В ридми всё написано.

• Like 1

Limbu
10 часов назад, Camrad пишет:

Получилось установить, в файле после третьей строки, у меня их три. Но не видно солнца там где оно должно быть и слишком чёткая линия горизонта, плюс постоянно картинка мигает. Нo возможно это связано с тем, что я использовал твик внутри моего сета на основе томата, если поставить на дефолт, то возможно этих проблем не будет. В целом цвета правильные, рассветы и закаты потрясные. Каждый сам себе может отрегулировать по яркостии насыщенности, я этим не занимался

В файле General.fx  должно быть  две строки  #endif //SHD_ALPHA_TEST по одной в вершинном и пиксельном шейдере. Солнца не видно потому, что Вы вероятно совершили ошибку при установке: Либо применили файл suneffect.cfg   к  урезанной версии  Н.А. без модуля  "золотистого солнца" , либо забыли закинуть файлы  1background0.bmp  и  Bkd512_dxt5.bmp в папку Texture  симулятора. При интеграции Н.А с другими твикам и продуктами нужно быть внимательным и следовать рекомендациям в первом топике. Что касается линии горизонта то нужно включить заливку пригоризонтной дымки из текстуры неба. Я уже пытался просветить этот вопрос в предыдущих топиках, но видимо не достаточно. Надо по этому вопросу подготовить дополнительную статью, вопрос интересный. Так что если что,  жду от Вас файл General.fx и/или папку шейдеров. В случае папки сделаю беглый поверхностный анализ, если у Вас версия препара V4.4  на углубленный анализ времени нет, и на своем симе V4.5 Ваши шейдеры запустить не смогу,   но General.fx проанализирую.

Ниже на скринах включена заливка пригоризонтной дымки из текстур неба:

2019-10-20_12-16-0-485.png.72f4a7e72f5829113ece07933949a788.png

2019-10-20_12-16-35-363.png.e765196c26a6be734a13855cb3689d19.png

• Thanks 1
  • Well said! 1

Limbu
2 часа назад, Ляпучка пишет:

Мне понравилось. Очень красивые закаты и рассветы! 

Спасибо за отзыв! Закаты и рассветы пока не отличимы, но я надеюсь что только пока...

Limbu
2 часа назад, Kraftig пишет:

Можно, но сначала попробуйте в дефолте. Затем пробуйте интеграцию, только отключите не совместимые твики. Если используете ПТА то твик можно интегрировать с помощью  опции кастомных  твиков. Внимательно перечитайте вступительный топик, там все рекомендации.

ЗЫ. Из несовместимых твиков сейчас помню регулировку насыщенности неба и некоторые атмосферные твики. Нужно смотреть посторонний код после строки   #endif //SHD_ALPHA_TEST .

Edited by Limbu

gasparr

У меня тоже 3 строки в general.fx

Твик понравился, только солнце очень маленькое и да, резкий горизонт без дымки. Интегрировал поверх пресета "green" от Геннадия, проблем не было, вставлял текст твика после третьей строки. Препар версии 4.5 со вторым хотфиксом.

P.S. Уважаемый @Limbu, подскажите пожалуйста, как интегрировать твик в PTA?

Edited by gasparr

Limbu
1 час назад, gasparr пишет:

Твик понравился, только солнце очень маленькое и да, резкий горизонт без дымки. Интегрировал поверх пресета "green" от Геннадия, проблем не было, вставлял текст твика после третьей строки. Препар версии 4.5 со вторым хотфиксом.

P.S. Уважаемый @Limbu, подскажите пожалуйста, как интегрировать твик в PTA?

Для горизонта попробуйте следующие параметры твика:

// Заливка пригоризонтной дымки из текстуры неба.(от 0 до ~40 градусов)
 const float SetTHa = 1     ; // 0~1 // Коэффициент заливки. =1 -полная заливка. =0 -заливка отсутствует. Промежуточные значения от 0 до 1.
 const float SetTHs = 0     ; // 0~1 // Коэффициент ослабления дымки из текстуры в солнечном секторе на закате/восходе
 const float SetTHd = 0     ; // 0~1 // Коэффициент ослабления дымки из текстуры в солнечном секторе в сумерках
 const float SetTHh = 0.1 ; //0~0.5// Условная высота заливки текстурной дымки.
// Коррекция дефолтной текстуры с пригоризонтной дымкой.
 const float SetTHB = 1.1     ; //0~2 // Яркость текстурной пригоризонтной дымки
 const float SetTHV = 0.7     ; //0~2 // Насыщенность текстурной пригоризонтной дымки
 const float3 SetTrgb = float3( 1, 1, 1 )  ;  // RGB-коррекция текстурной пригоризонтной дымки

Для солнца:

// СОЛНЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ МОДУЛЯ "Золотистого солнца" =====================================================================================================================================
 const float SetGSU   = 1   ; //0 , 1// =1 -общее включение модуля рендеринга "золотистого солнца" в " Нежной атмосфере ".
// =0 -выключение модуля рендеринга "золотистого солнца" для улучшения производительности. Будет отсутствовать как солнечный диск так и
// солнечный гало-градиент за исключением пригоризонтного (0 ~~ 10 градусов) и динамического эффекта "Lens Flare" " Нежной атмосферы ".
// Это приоритетная опция! При отключенном модуле "золотистого солнца" следует использовать дефолтное солнце и дефолтный конфиг suneffect.cfg.

const float SetSU0  = 1    ; //0 , 1// =0 -включение дефолтного солнца. =1 -включение "золотистого солнца" " Нежной атмосферы ".
 const float SetLF0  = 1    ; //0 , 1// =0 -включение дефолтного эффекта "Lens Flare". =1 -включение динамического эффекта "Lens Flare" " Нежной атмосферы ".
// Для дефолтного солнца и эффектов используйте дефолтные конфиги suneffect.cfg! Для использования динамического эффекта "Lens Flare"
// с дефолтным солнцем используйте соответствующий отредактированный конфиг!
 const float SetSu1  = 1    ; //0~4// Радиус "золотистого солнца" " Нежной атмосферы ". 1 -реалистичный размер диска солнца.
 const float SetSu2  = 1.0  ; //0~1// Общая яркость "золотистого солнца" " Нежной атмосферы ".
 const float SetSu3  = 0.52 ; //0~1// Общая насыщенность "золотистого солнца" " Нежной атмосферы ".
// Яркость и насыщенность солнца заметны и регулируются в небольших пределах только у горизонта!

Вместо дефолтной единицы (выделено красным)  значение в пределах от 0 до 4. Например 1.5 -солнце будет в полтора раза больше дефолтного, а если 2 -в два раза больше и тд.

Сильно увеличивать не советую.

ПТА для четвертого препара у меня нет, попробую объяснить на примере для третьего препара:1604652040_.jpg.ffbba36c1cd8b002124069d99fe4d44a.jpg

Редактировать файл  General.fx  согласно инструкции.

Если что не так,  то вышлите мне свой файл General.fx .

• Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 1

Geoflights

Кое-что изменил согласно вашему документу:

const float SetTHa =  0.8 
 const float SetTHs = 0.8 
 const float SetTHd = 0.8

const float SetSu1  = 2

Значение установил от балды и теперь горизонт наче пришел в норму, хотя может нужно было подняться еще выше. Слишком резкий горизонт недостоверен имхо.

Есть странное переключение текстур неба на определенной высоте (наблюдайте по альтиметру, 3 700). Поднимаясь и снижаясь, постоянно ловишь такие переключения.

Перезагрузка шейдеров не помогла, в двух полётах одно и тоже. 

Несмотря на то что я изменил размер Солнца - мои установки требуют более крупного Солнца. На внешней камере (с другим Fov) оно вроде ничего, но из кабины миниатюрное.

Полёт URMM, вечер, время по прибору (три минутки чтобы не тратить ваше время).

• Like 1

Ляпучка

Слетала полный рейс, тоже смутил горизонт на эшелоне. Разве это нормально на FL330 такая далёкая и чёткая граница?

Скрытый текст

2019-10-21_10-32-43-768.thumb.png.f3a6d9dd07547ca33c09b7f30685078c.png

2019-10-21_10-46-10-307.thumb.png.baefac74291290b03569d9f282424f5d.png

2019-10-21_10-46-14-536.thumb.png.18c0fe9778648083596ae4bdd0b7964b.png

На снижении вроде вполне нормально:

Скрытый текст

2019-10-21_11-21-0-521.thumb.png.56137db00c418b0774e93a5457bbc74b.png

• Like 1
  • Upvote 1

Camrad

Конечно не должно быть такой резкой, ждём инструкций. ТЕкстры солна и другие работают с этим твиком. Всё сделал по мануалу, строки три у меня, как и у многих, я вставил Н.А. в уже свой твикнутый файл. Сделали бы что-нибудь такое для хп11 - стали бы богаче на тысяч $100 в год) И народ давно требует хорошую атмосферу для хп11

Edited by Camrad
  • Like 1

Camrad

Посмотрите пожалуйста, может потом в записи или на тот момент ещё буду стримить

Limbu
В 20.10.2019 в 18:46, Geoflights пишет:

Есть странное переключение текстур неба на определенной высоте (наблюдайте по альтиметру, 3 700). Поднимаясь и снижаясь, постоянно ловишь такие переключения.

Вы погодником пользуетесь? У Вас на видео я вижу как вроде бы на "Нежную атмосферу" накладывается туман. Обычно у Н.А. насыщенные голубые и бело-голубые тона.
Смог выловить на паузе кратковременное мерцание -на мое имхо это "Нежная атмосфера" без тумана. Следовательно влияет  погодник.  Поднимаясь и опускаясь Вы балансируете на границе между слоями видимости, и при этом происходит переключение тумана.
Однако тут может быть ещё другой характер влияния. Погодник передает в сим значение дальности видимости и соответственно в шейдеры в переменную cb_mFogDensity и при этом значение её резко прыгает.
На эту переменную в "Нежной атмосфере" завязан "Туманный коэффициент" который управляет насыщенностью неба "Нежной атмосферы" в пред выходном  каскаде.
Попробуйте потестить без погодника и/или поэкпериментируйте с дефолтной  оффлайн-погодой.

В 20.10.2019 в 18:46, Geoflights пишет:

Несмотря на то что я изменил размер Солнца - мои установки требуют более крупного Солнца. На внешней камере (с другим Fov) оно вроде ничего, но из кабины миниатюрное.

Значение для  радиуса солнца можете увеличить до 4. Однако при таком значении имхо солнце "Нежной атмосферы" выглядит хуже, и лучше тогда пользоваться  дефолтным  солнцем.
В "Нежной атмосфере"  я попытался немного детализировать солнце что бы оно меньше выглядело белой дырой. На большей части небосвода мне это немного удалось, однако я не предусмотрел синхронное изменение масштаба дополнительных деталей, в том числе и концентрического гало-градиента.

Итак коллеги, по дымке.
В предыдущих своих топиках я пытался объяснить  как реализована дымка в "Нежной атмосфере". Попробую ещё .  Как вообще работает отрисовка  дымки в препаре?  В текстурах неба в низу имеется 2 горизонтальных полоски пикселей.  Верхняя полоска является частью текстуры собственно неба. Нижняя полоска передается в шейдеры, предположительно в библиотеку функций FuncLibrary.fxh .
Библиотечной функцией(функциями) на основе данных RGB полоски осуществляется тонирование RGB террайна  по верхней кромке горизонта.  Для того что бы горизонт сливался с небом эти две полоски стараются  заливать одним цветом, или близкими друг другу цветами.
Но "Нежная атмосфера" синтезирует собственный RGB от горизонта до зенита. Я учил её рисовать дымку собственным методом. Однако подбор компонентов  RGB и других параметров Н.А. с целью совпадения цвета с цветом тонирования  террайна  текстурной полоской дело мягко говоря утомительное. Но ещё более замороченое дело получается дальше при таком методе. Дело в том что текстурная  дымка на протяжении суток не постоянна, её цвета изменяются на протяжении суток. 14 суточных текстур -цвет дымки на протяжении суток может изменится 14 раз, причем  может изменится по сложному закону, хотя обычно сложные зависимости туда не закладывают, но тем не менее...
Что же в таком случаё надо делать для "Нежной атмосферы"?  Разрабатывать и настраивать суточные процесс-функции для управления параметрами синтеза собственного RGB индивидуально для каждого набора текстур?
Можно конечно, если одновременно заниматься  изготовлением собственных текстур. Но когда мне этим заниматься? Другой вариант -избавится от зависимости текстур, но для этого мне надо изучать FuncLibrary, и писать нужные твики для синтеза RGB тонирования террайна. На что у меня тоже ещё не было времени. Поэтому я решил пойти пока компромиссным  и более коротким путем:  выполнять заливку дымки из текстур неба.

Заливка пригоризонтной дымки из текстуры неба -это гибридный режим работы "Нежной атмосферы", при котором упрощенно говоря некоторая нижняя пригоризонтная часть неба заливается из текстур неба.
То есть при таком режиме работы некоторая нижняя часть неба -по сути изображение дефолтного текстурного неба. Если говорить детальней и точнее,  то заливка из текстуры -это по сути интерполяция между дефолтным небом и небом "Нежной атмосферы". Интерполяция осуществляется от горизонта в верх по экспоненциальному закону,  в точке горизонта значение интерполяции и экспоненты  равно единице, при котором полное преобладание RGB текстур.  По мере подъема угла заливки, значение интерполяции и экспоненты  уменьшается стремясь к некоторому значению близкому к нулю. При нулевом значении интерполяции -полное  преобладание RGB "Нежной атмосферы".
"const float SetTHh    Условная высота заливки текстурной дымки."   Значение некоторой угловой высоты от линии горизонта, при котором значение интерполяции равно 0.5.
В этой точке берутся компоненты RGB от дефолтных  текстур и "Нежной атмосферы", их значения складываются и делятся по полам, получается  средний гибридный RGB который заливается по этому угловому уровню.
Выше этого уровня преобладает цвет "Нежной атмосферы", ниже -цвет дефолтного неба. Значению 0.1 на уровне моря примерно соответствует угловая высота около 5 градусов.

"const float SetTHa   Коэффициент заливки." -общий коэффициент интерполяции, является общим сомножителем в формуле интерполяции.

"const float SetTHs"   Коэффициент ослабления дымки из текстуры в солнечном секторе на закате/восходе.
 "const float SetTHd"   Коэффициент ослабления дымки из текстуры в солнечном секторе в сумерках.
Динамические коэффициенты интерполяции , которые уменьшают общий уровень интерполяции в солнечном секторе в зависимости от углового удаления солнца от линии горизонта.
"const float SetTHs"  -минимальное значение интерполяции при положении солнца на линии горизонта. Нулевому значению интерполяции соответствует значение 1 параметра. При значении параметра 0 минимальное значение интерполяции всегда равно 1 и ослабление заливки из текстуры не производится  ни при каком положении солнца.
"const float SetTHs" тот же самый принцип, только минимальному значению интерполяции соответствует некоторое положение солнца под горизонтом в сумерках.

Вчера при экспериментировании  последних параметров я обнаружил весьма не линейную зависимость регулировки данных эффектов, не смотря на линейный характер интерполяции. Наиболее заметное изменение эффекта осуществлялось  в диапазоне от 0 до 0.1 , а в остальном диапазоне эффект почти не изменялся. В следующем обновлении для выравнивания нелинейной характеристики я планирую возвести аргумент параметра в несколько степеней.
Рекомендую пока значения параметров SetTHs и SetTHd от 0 и до 0.1 или оставить равными нулю, если ослабление заливки не нужно. Высоту заливки смело увеличивайте до 0.2 - 0.3 , при значении 0.5 проявляется бандинг и структура дефолтного неба. Коррекцию дефолтной текстуры можете оставить по умолчанию и подобрать нужные текстуры.

• Thanks 2

Limbu

Вчера и немого сегодня поэкспериментировал с заливкой пригоризонтной дымки, а также подкорректировал цвет солнца. К сожалению не помню что там у меня за текстуры, и точные параметры не записывал.

Вот таких вот картинок можно добиться:2019-10-20_12-34-4-566.png.6bf0d7f550bb748d8893ab243af96b61.png

2019-10-20_13-9-0-881.png.e52c9399c16fea599080ed1a58edcd41.png

2019-10-21_14-8-57-397.png.e95861877005d1321c80fb2959028f7e.png

• Upvote 2
  • Well said! 1

Limbu
7 часов назад, Camrad пишет:

Сделали бы что-нибудь такое для хп11 - стали бы богаче на тысяч $100 в год) И народ давно требует хорошую атмосферу для хп11

Но там на моё имхо даже дефолтное небо немного лучше препаровского. Не говоря уже о том, что существуют аналитические модели Хозека и Притхема  от нескольких разработчиков. И плейн я не изучал, там по другому всё.

И там есть кому рулить вместо меня.

• Like 1

Ляпучка
5 часов назад, Limbu пишет:

Вот таких вот картинок можно добиться:

Красиво. А дневные скрины есть?

• Like 1

Geoflights

Установил заново ваш пакет. Кроме Солнца (пока что). Потестил. Да, глюк с переключением неба пропадает, но только если отключить погоду. Погода Актив Скай с ASCA. Записал второй по счету полёт, при включенной погоде заметил необычные размытые полосы на небосводе: первый уровень тёмный, потом желтоватый с размытой границей, потом плавное осинение, что в целом смотрелось атмосферно. На прошлом видео дымка была от Актив Скай, а вот на первом моём видео с облаками в этом топике похоже были такие же "уровни" неба среди облаков, что вообще писк. 

Дальнейший полёт прошел веселее: с горизонтом некоторая чехорда, верхняя часть неба более тёмная и время от времени появляются полосы, где виден сам закат, а бывает что черные или белые полосы там же, или туманная белая земля и черное небо над ним - не знаю как это описать. В первом полёте на горизонте были замечены черные полосы, которые мне удавалось скрыть настройками видимости в Актив Скай до 100 километров на больших высотах, но этого недостаточно. Закаты БОЖЕСТВЕННЫ (что делает ваш продукт особенным), но чехарда с погодником - это и кратковременное переключение погодного неба на ясное на определенной высоте (она все время разная), это и эффекты наблюдаемые по горизонту, которые я не очень понимаю. И сам горизонт. Он четкий, виден самый дальний рельеф местности. У меня чувство что горизонт (земля) живёт своей жизнью и спец дымка всё исправила бы, а небосвод над ним заполняется по вашему сценарию. Ощущение что не хватает второй части продукта - Нежный Горизонт. :) Имхо, что-то с этим надо делать, хотя может это мне так не везёт. Часть второго полёта на видео. 

Edited by Geoflights
  • Like 1

apxeonmepukc
В 21.10.2019 в 04:48, Ляпучка пишет:

На снижении вроде вполне нормально:

1 час назад, Geoflights пишет:

У меня чувство что горизонт (земля) живёт своей жизнью и спец дымка всё исправила бы,.. Ощущение что не хватает второй части продукта - Нежный Горизонт.

Если лететь ниже границы ухудшенной видимости, то всё отлично, поскольку дымка перекрывает яркую и насыщенную часть неба над горизонтом. При отсутствии погодных явлений при полете в чистом небе картинка выглядит гармонично, но вот в сочетании с текстурными элементами (облака, дымка, туман) появляется дисбаланс, о чём автор и предупреждал неоднократно, указывая на основную зависимость цвета, яркости и насыщенности погодных явлений от текстур.

Вчера сделал попытку создания текстур специально под твик. Достичь приемлемого результата оказалось труднее, чем предполагалось. Пока поделиться нечем, поскольку нижняя (бирюзовая) часть неба (день) имеет насыщенный чистый и яркий оттенок. Если сделать дымку такого же цвета + добавить оттенка облакам, чтобы они не слишком выбивались на общем фоне, то тогда окраска всего мира уходит в синеву, потому что, к сожалению, цвета дымки и облаков влияют на освещения земли и ЛА. Такова особенность работы симулятора с текстурами. Параметров, влияющих на насыщенность неба (особенно интересует область прилегающая к горизонту) в твике не нашел. Может плохо смотрел. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Limbu

Уважаемые коллеги!
Важное сообщение: Вот уже прошло больше недели с тех пор как я выложил свой проект "Нежная атмосфера" на всеобщее обозрение.
С тех пор моя тема стала одна из самых читаемых и оказалась в топе. Надеясь привлечь к сотрудничеству не равнодушных и бескорыстных энтузиастов я объявил "Нежную атмосферу" бесплатным и некоммерческим продуктом, но недооценил его значение и не защитил свои авторские права.
Вот уже более трех тысяч  прочтений, но до сих пор ни одного предложения сотрудничества, я имею в виду именно специалистов, зато стали поступать коммерческие предложения купли-продажи которые я решил отвергнуть. Такую вот ситуацию со своим проектом я считаю неблагоприятной. Халявщиков позарившихся на чужой огород хватало во все времена, я думал бог с ними, но наверняка найдутся и такие которые не постесняются присвоить себе чужие авторские права.  Меньше всего мне хотелось бы ломать голову над вопросами связанными с коммерцией, но возможно таки придется такими заниматься.
По настоятельным советам коллег я решил защитить кое как свои авторские права, добавив в свои архивы файлы лицензий.
Это не означает что я вскоре намереваюсь взять свои слова обратно. Текущие версии "Нежной атмосферы" и несколько их планируемых разновидностей и на далее будут оставаться  бесплатным и некоммерческим продуктом. А что касается принципиально новой версии которую я возможно возьмусь создавать в будущем году, то там видно будет, и на следующую версию моё обещание не распространяется.
Надеюсь все с пониманием отнесутся к такому моменту. Создание "Нежной атмосферы" потребовало от меня немалых  затрат жизненной  энергии и недосыпных  ночей, что неизбежно отразилось и на здоровье, которое ни за какие деньги не купишь. В добавок я ещё и забросил домашние дела, а мне ведь ещё необходимо зарабатывать себе на жизнь на работе с копеечной зарплатой.
Таким образом, все ранее выложенные  архивы я заменяю на новые с лицензией, архивы без лицензий, где бы они не находились будут считаться  пиратством и плагиатом. Большое спасибо за содействие Татьяне и другим модераторам!

Edited by Limbu
  • Upvote 2
  • Well said! 3