Dikoy 0 Posted March 30, 2011 Да, совершенно верно. Плюс добавлены мощные ключи для получения дискретных высоковольтных выходов - подключать лампы, бленкеры и тому подобное. Исходники пока не опубликованы, потому что находятся в стадии написания/допиливания/улучшения. Схемы, герберы и файлы разводки в формате KiCAD могу выслать - пишите в личку или на icq (указан в профиле). Предварительное описание на плату УАС-Б прилагаю. Хорошо, сейчас отпишу в ЛС. У меня та же задача, как Вы уже знаете - приборная панель МИ-8. Есть неограниченный доступ к реальным приборам, как живым, так и убитым. По этому надеюсь присоединиться к проекту не на правах халявщика, а партнёра :D Пока на попробовать взял указатель скорости и АГБ-3К. Оба убиты, но корпуса и начинка целы, за исключением погнутой кремальеры АГБ. Насколько понимаю, Вы их ещё не оживляли, так что есть над чем подумать и что покурочить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 30, 2011 Разобрал авиагоризонт. Внешняя рамка гиродатчика весит 132 грамма, то есть крутить ею можно почти любой сервой. А вот указатель тангажа работал с сельсинного датчика на оси тангажа гироскопа. То есть можно, в принципе, завести этот сельсин на прокрутку ленты... Я его не удалял и проводку сохранил. Или лучше внедрить мощный шаговик?.. Фото разбора тут выложить или лучше в отдельной ветке? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 30, 2011 (edited) Ещё большой вопрос, как снять моську с горизонта. Стекло я вынул, птичку снял. Но вот как добраться до указателя скольжения спереди пока не понял... Завтра буду ещё ковырять. Пттичку снимал наверное час... Всё думал, как же она крепится. Нигде не написано, а сломать не хочется. В итоге выяснилось, что ОЧЕНЬ туго накручена на ось... Edited March 30, 2011 by Dikoy Quote Share this post Link to post Share on other sites
BM_906 147 Posted March 31, 2011 Вообщем то АГБ-3К не так и сложно переделать под иммитацию, готовый АГ для этого дела АГД-1 (Авиагоризонт дистанционный) там оба канала управляются ДИД-ами, которыми можно управлять платами Сергея (САБ),а в АГБ-3К без переделки остается канал тангажа, на канал крена вместо гиромотора,на ось силуэта ставим сельсин от БСУП или УГР и всё ОК! сам так делал. Quote Share this post Link to post Share on other sites
BM_906 147 Posted March 31, 2011 а что бы снять колбу указателя скольжения (шарик) нужно с внутренней стороны АГБ открутить крепежную скобку! (черного цвета,по форме повторяет контуры колбы шарика) крепиться дувмя маленькими винтиками. Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 431 Posted March 31, 2011 Разобрал авиагоризонт. Внешняя рамка гиродатчика весит 132 грамма, то есть крутить ею можно почти любой сервой.Я планировал вместо этой рамки ставить шаговик. Можно и сервы, но шаговик дешевле/проще. Так есть конструктивный упор для рамки, следовательно не требуется обеспечивать угол поворота 360 град. А это резко упрощает все. Можно конечно и сельсин поставить, но где его найти простому симмеру А вот указатель тангажа работал с сельсинного датчика на оси тангажа гироскопа. То есть можно, в принципе, завести этот сельсин на прокрутку ленты...Я буду имитировать сигнал этого сельсина. В принципе, такой же самый сигнал надо подавать на приборы с сельсином в индикаторном режиме. На Ми-8 это БСУП-2, УГР-1 (УГР-4). Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 431 Posted March 31, 2011 Пока на попробовать взял указатель скоростиОн полностью барометрический, в него тоже просится шаговик. И тут тоже не требуется 360 градусов, что сводит всю схему к одному голому процессору (в моем случае + драйвер RS-485), а всю механику - к одному двигателю. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 31, 2011 Вообщем то АГБ-3К не так и сложно переделать под иммитацию, готовый АГ для этого дела АГД-1 (Авиагоризонт дистанционный) там оба канала управляются ДИД-ами, которыми можно управлять платами Сергея (САБ),а в АГБ-3К без переделки остается канал тангажа, на канал крена вместо гиромотора,на ось силуэта ставим сельсин от БСУП или УГР и всё ОК! сам так делал. АГБ-3К у меня два стилажа стоит, штук 50 (это только дохлых), а АГБ-1 нету. Если покупать, то проще сразу имитатор Сельсин на ось силуэта напрямую? Если честно, не очень представляю как это легко сделать, там механика со смещением и шестерённая передача. Вот заставить крутиться всю раму гиромотора мне кажется реальней. И механику переделывать не придутся. Сейчас залью фотки своего варварского вмешательства в точный прибор... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 31, 2011 а что бы снять колбу указателя скольжения (шарик) нужно с внутренней стороны АГБ открутить крепежную скобку! (черного цвета,по форме повторяет контуры колбы шарика) крепиться дувмя маленькими винтиками. Конструктивно АГ состоит из трёх рам (блоков) - морда с приводом тангажа, гиродатчик и платы. Блок плат и датчик я отвинтил, первая часть осталась нетронута (пока). Проводку до сельсина и привода индикатора отсутствия питания (как и сами приводы) я сохранил, но мне хочется также оживить и указатель скольжения. Для этого родной надо вынуть и продумать как привести в движение имитатор (пока думаю над сервой, но надо как-то организовать привод до шкалы). Для этого чёрную моську надо снять. Вот мне интересно, можно ли её снять снаружи, или надо разбирать весь механизм привода тангажа?.. http://fotki.yandex.ru/users/nm1456t01/view/328687/ Не хотелось бы это всё раскручивать, тем более что ни в одной доке, что я скачал, инструкции по разбору нет. всё приходится наугад делать, а это травмоопасно для авиагоризонта. Вот тут все фотки с разбором указателя скорости и АГБ-3: http://fotki.yandex.ru/users/nm1456t01/album/112886/ Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 31, 2011 Я планировал вместо этой рамки ставить шаговик. Можно и сервы, но шаговик дешевле/проще. Так есть конструктивный упор для рамки, следовательно не требуется обеспечивать угол поворота 360 град. А это резко упрощает все. Можно конечно и сельсин поставить, но где его найти простому симмеру Я буду имитировать сигнал этого сельсина. В принципе, такой же самый сигнал надо подавать на приборы с сельсином в индикаторном режиме. На Ми-8 это БСУП-2, УГР-1 (УГР-4). Да я бы не сказал, что шаговик проще... Таки 132 грамма крутить без инерции, сила нужна явно не индикаторного шаговика. А без рамы сделать привод птички мне кажется сложнее, чем с ней... Сервой управлять нужен один ШИМ. У вас же 16 МГц кварцы? Если да, то у меня есть отработанный код управления. Хорошие футабовские сервы можно крутить как минутную стрелку на часах- незаметно для глаза. Дешёвые китайские будут дёргаться, конечно, но и цена им 3 бакса (против 100 для футабы). То есть есть выбор - поставить подешевле и похуже, или подороже и получше. Сигнал управления же идентичен. Впрочем, надо ещё подумать. На привод флажка тоже что ставить? Тупо серву проще всего, но можно заставить родной двигатель. Вопрос, что лучше... А наработки по управлению сельсинами есть? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 31, 2011 (edited) Он полностью барометрический, в него тоже просится шаговик. И тут тоже не требуется 360 градусов, что сводит всю схему к одному голому процессору (в моем случае + драйвер RS-485), а всю механику - к одному двигателю. Я вначале хотел вставить свои любимые сервы прицепив их к штатному толкателю от мембраны: Так минимум переделок. Но сомнительна плавность работы механизма. Да и серва, если оставить в произвольном положении а потом включить на нулях, стремясь прийти к своему исходному состоянию может вырвать нафиг всю эту качалку... Этот момент надо тщательно продумывать... Если ставить шаговик, то длины его вала может не хватить (сколько там?), чтобы выйти через две втулки к стрелке, да и стрелку штатно уже на него не закрепишь. Тогда мне видится один вариант - швейная игла через штатные втулки (стрелка на неё сядет как родная), к валу шаговика иглу крепим термоусадкой соосно. Шаговик крепим как-то Трудно рассуждать не имея на руках девайса... Edited March 31, 2011 by Dikoy Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dexter 64 Posted March 31, 2011 Я вначале хотел вставить свои любимые сервы прицепив их к штатному толкателю от мембраны: Так минимум переделок. Но сомнительна плавность работы механизма. Да и серва, если оставить в произвольном положении а потом включить на нулях, стремясь прийти к своему исходному состоянию может вырвать нафиг всю эту качалку... Этот момент надо тщательно продумывать... Если ставить шаговик, то длины его вала может не хватить (сколько там?), чтобы выйти через две втулки к стрелке, да и стрелку штатно уже на него не закрепишь. Тогда мне видится один вариант - швейная игла через штатные втулки (стрелка на неё сядет как родная), к валу шаговика иглу крепим термоусадкой соосно. Шаговик крепим как-то Трудно рассуждать не имея на руках девайса... У меня так. Для избавления от люфтов и дребезга рычаг притягивается резинками к основанию. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dexter 64 Posted March 31, 2011 (edited) Да я бы не сказал, что шаговик проще... Таки 132 грамма крутить без инерции, сила нужна явно не индикаторного шаговика. А без рамы сделать привод птички мне кажется сложнее, чем с ней... Не понимаю, зачем оставлять рамку и крутить вместе с ней. Ведь можно же напрямую крутить самолетик?! Edited March 31, 2011 by Dexter Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 31, 2011 У меня так. Для избавления от люфтов и дребезга рычаг притягивается резинками к основанию. А можно фото поподробней и видео работы? Особенно интересует меееедленный режим. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted March 31, 2011 Не понимаю, зачем оставлять рамку и крутить вместе с ней. Ведь можно же напрямую крутить самолетик?! Там привод со смещением центра оси: Делать свою палку ИМХО сложно... А прицепиться к существующему приводу самое просто через рамку. Но я пока плотно не думал. Сейчас достану девайс и ещё повтыкаю... Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 431 Posted April 29, 2011 (edited) Встряхнем веточку. Термометры разные, манометры... ИТГ-1 - рассчитан на работу напрямую от термопар. Очень чувствительный индикатор, ведь выходное напряжение с термопар измеряется десятками милливольт. Из-за этого рамка индикатора имеет довольно много витков и обладает большой индутивностью. Это не помеха при работе от термопар - термопары имеют практически нулевое сопротивление. Я же подаю ШИМ напрямую с ножки процессора через резистор 1.1К, и таким образом выходное сопротивление моего источника получилось значительно больше, чем у термопар. А рамка индикатора при движении в поле магнита вырабатывает довольно приличную ЭДС, которая складывается с моим сигналом и приводит к жуткой раскачке стрелки. Спасибо BM_906, фразой о том, что при транспортировке контакты этого индикатора замыкаются натолкнул на мысль зашунтировать индикатор резистором. Резистор 15 Ом выполняет роль электромагнитного тормоза, как в троллейбусе или электричке. Термометр УИ3-3 запитан от +24в. Ничего особенного, датчик имитируется двумя резисторами - один включен постоянно, второй подключается параллельно первому транзистором от ШИМа. Манометры запитаны от +5в. Имитируется работа обоих половин датчика, т.е. используются 2 противофазных ШИМа. Можно обойтись и одним, но тогда нужен дополнительный инвертор, которого я в плате не предусмотрел. Пришлось подбирать имитирующие датчик резисторы ибо на транзисторах выходных ключей ULN2003 падает около 1в и это дает сильное расхождение с расчетными значениями. Питание от +5в, потому что питать от переменки 36в не хочется - во-первых у меня в системе она не 36в, а 24в. Во-вторых в индикторы манометров встроены диоды, т.е. фактически штатно они питаются пульсирующим током, который соответствует питанию постоянным напряжением 36/sqrt(2)/2 = 12.7в, но я опрометчиво не завел на выходной разъем 12в с шины. Да и расчеты показывают, что на резисторах-иммитаторах датчика при питании от 12в будет рассеиваться около 0.5Вт, что не есть хорошо. При 5в питании на них рассеивается около 0.15Вт. Edited April 29, 2011 by САБ 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ra3dcs 453 Posted April 30, 2011 Термометр УИ3-3 запитан от +24в. Ничего особенного, датчик имитируется двумя резисторами - один включен постоянно, второй подключается параллельно первому транзистором от ШИМа. Сергей, а штатные элементы измерительного моста из УИЗ-3 удалены из прибора, или оставлены без изменения? Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 431 Posted April 30, 2011 Сергей, а штатные элементы измерительного моста из УИЗ-3 удалены из прибора, или оставлены без изменения?Эти приборы без переделок, т.е. все внутренние элементы на месте. ТУЭ-48 включается так же, разница только в номиналах резисторов, имитрующих датчик. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted May 2, 2011 (edited) Резистор 15 Ом выполняет роль электромагнитного тормоза, как в троллейбусе или электричке. А диод в обратном, относительно ШИМа, включении не работал? Самоиндукцию обмотки он бы гасил даже эффективней резистора, а ШИМу не мешал. ИМХО. Edited May 2, 2011 by Dikoy Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 431 Posted May 2, 2011 А диод в обратном, относительно ШИМа, включении не работал? Мысль интересная. Не пробовал. Гложут сомнения - поскольку стрелка качается туда-сюда от заданного положения, то и ЭДС имеет разную полярность. А диод будет гасить только одну полуволну. Интересно, к чему это приведет на практике. Появится время - попробую, отпишу. Quote Share this post Link to post Share on other sites
FantomTS 0 Posted May 2, 2011 (edited) АГБ-3К у меня два стилажа стоит, штук 50 (это только дохлых) А нельзя-ли одним "дохлым" у вас как-нибудь разжиться ? Желательно без механических повреждений гироблока. Кстати, что-б не крутить рамку - думаю проще оставить переднюю плиту коробки гироблока. Шестерню с вала гироблока прикленить на вал мелкого ШД (я-б 2х обмоточный от MFMовского харда взял) Движек приклеить внутри коробки, что-бы его вал с шестернй зацеплялся с той шестерней. что на вторичном валу с "птичкой". Подшимник само-собой из коробки экскоммутировать. Edited May 2, 2011 by FantomTS Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted May 2, 2011 Мысль интересная. Не пробовал. Гложут сомнения - поскольку стрелка качается туда-сюда от заданного положения, то и ЭДС имеет разную полярность. А диод будет гасить только одну полуволну. Интересно, к чему это приведет на практике. Появится время - попробую, отпишу. Зато отрицательную полуволну он погасит раз и навсегда, в итоге время переходного процесса должно уменьшиться. Только диод надо подобрать, не могу сходу сказать, какой параметр важнее... Я бы начал с 1n4148, а там попробовал бы всякие шоттки. Как вариант - паралельная пара диод/резистор. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted May 2, 2011 А нельзя-ли одним "дохлым" у вас как-нибудь разжиться ? Желательно без механических повреждений гироблока. Кстати, что-б не крутить рамку - думаю проще оставить переднюю плиту коробки гироблока. Шестерню с вала гироблока прикленить на вал мелкого ШД (я-б 2х обмоточный от MFMовского харда взял) Движек приклеить внутри коробки, что-бы его вал с шестернй зацеплялся с той шестерней. что на вторичном валу с "птичкой". Подшимник само-собой из коробки экскоммутировать. Они не мои, я просто имею к ним доступ. Потому ничего продать/подарить не могу :blink: Насчёт АГБ никак не получается плотно подумать, т.к. постоянно отвлекает основная работа... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dikoy 0 Posted May 6, 2011 ИТГ-1 - рассчитан на работу напрямую от термопар. Очень чувствительный индикатор, ведь выходное напряжение с термопар измеряется десятками милливольт. А какой там точно диапазон? Хочу попробовать другой путь - ЦАП. Недавно только мучил высотокоточный аудиоцап, где диапазон 0..250 мВ. Quote Share this post Link to post Share on other sites
САБ 431 Posted May 6, 2011 А какой там точно диапазон?Да кто его знает? Шкала от 200 до 1100 градусов, сопротивление индикатора измерить не удалось из-за ЭДС, ток полного отклонения - около сотни микроампер. А зачем там точность аудио ЦАПа? Там шим 8 бит выглядит очень прилично (см. видео), 10 бит - будет вообще не отличить от настоящего. Quote Share this post Link to post Share on other sites