andrusavto2 19 Posted January 7, 2024 6 часов назад, AirBoy пишет: Подскажите, для VR режима нужен специальный шлем или можно использовать любой, где есть HDMI вход? Любой шлем, который дружит с openVR или openXR я думаю. Если шлем работает со steamVR то будет работать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
arbalet73 62 Posted January 7, 2024 Кстати, коллеги, кто как чек-листы в шлем смог засунуть? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lehis 27 Posted January 7, 2024 26 минут назад, arbalet73 пишет: Кстати, коллеги, кто как чек-листы в шлем смог засунуть? EBAG https://ru.flightsim.to/file/9001/ebag-electronic-flight-bag-also-works-in-vr 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
virtual-pilots 211 Posted January 7, 2024 3 hours ago, arbalet73 said: Кстати, коллеги, кто как чек-листы в шлем смог засунуть? Я использую платную программу FSDecktop (пока лучше не нашел ничего) Она может отображать все открытые окна будь то pdf, txt, jpg.... Окно можно перетаскивать в любое место, увеличивать, уменьшать. Окна еще обновляются, поэтому вроде как можно смотреть чат, что-то там делать прямо из ВР (я использую проще). Kак выглядит в VR посмотрите на видео ниже, начнется с нужного места, ТУТ в видео чуть более подробно 2 hours ago, Lehis said: EBAG Спасибо за инфо! Надо будет проверить. Не могли бы Вы показать скриншоты или видео с его использованием? Т.к. как она выглядит в самом ВР? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lehis 27 Posted January 7, 2024 26 минут назад, virtual-pilots пишет: Спасибо за инфо! Надо будет проверить. Не могли бы Вы показать скриншоты или видео с его использованием? Т.к. как она выглядит в самом ВР? Там особо нечего смотреть. Запускается батник перед стартом симулятора. На тулбаре появляется отдельная кнопка. При ее нажатии - отображается окно, где можно листать картинки из папки. Окно можно масштабировать и двигать в любое место. Утилита бесплатная (в отличие от FSDesktop). Quote Share this post Link to post Share on other sites
arbalet73 62 Posted January 7, 2024 (edited) Кстати, кого бы из админов попросить, чтобы тему с VR выделили в отдельный раздел с подтемами? Резоны: 1. В теме уже 84 страницы, в них и обсуждения разных шлемов. У каждого разные настройки. Новичку (да и старичку) чтобы найти нужную инфу, не каталогизированную, придётся убить уйму времени на чтиво. Владельцу Окулуса нафиг не интересны сплетни из клана святого Хьюлет-Паккарда. Разбивка на шлемы уже бы сократила потраченное время. Мне темы про Реверб очень не хватает... 2. Не секрет, что мы с "плоскоземельщиками" летаем в два разных симулятора. У нас и среды особенные, и железо несколько более требовательное к настройкам и дровам, и управление, и периферия другие, да и сторонний софт. У "плоскоземельщиков" это всё в разделах, а у нас в куче... 3. Я в их форум практически не хожу. Не интересно. Весь цимес для меня в этой теме. Но из-за кургузости формата вопросы остаются без ответов, ценная инфа теряется. 4. Нас всё больше и больше. Ни один, кто хоть раз летал в шлеме, не сможет летать на мониторе. Надо смотреть на перспективу... Edited January 7, 2024 by arbalet73 1 4 Quote Share this post Link to post Share on other sites
desmo 5502 Posted January 7, 2024 11 minutes ago, arbalet73 said: 10 minutes ago, arbalet73 said: 1 На тут не так много с ВР, что-бы разбивать ещё эту категорию по шлемам. 10 minutes ago, arbalet73 said: 2 У нас это всё в этой ветке. 10 minutes ago, arbalet73 said: 3 Ничто не мешает задавать вопросы здесь. 11 minutes ago, arbalet73 said: 4 Многие летают и ВР и на мониторе. Quote Share this post Link to post Share on other sites
arbalet73 62 Posted January 7, 2024 2 часа назад, desmo пишет: На тут не так много с ВР, что-бы разбивать ещё эту категорию по шлемам. У нас это всё в этой ветке. Ничто не мешает задавать вопросы здесь. Многие летают и ВР и на мониторе. Вообще не убедительно. Признайтесь, просто лень? 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
virtual-pilots 211 Posted January 7, 2024 3 hours ago, arbalet73 said: VR выделили в отдельный раздел с подтемами Поддерживаю! Причем можно даже добавить подфорумы типа: Reverb G2 Quest Другие шлемы Приложения для VR (общие - напр планшеты итп) 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
desmo 5502 Posted January 8, 2024 1 hour ago, arbalet73 said: Вообще не убедительно. Признайтесь, просто лень? Нет, не лень. Для меня убедительно то, что за 3 года в этой ветке в среднем всего по два поста в день. Но я подниму вопрос в модераторской, если некоторые тут так настаивают на отдельных темах. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
alexthespy 101 Posted January 8, 2024 7 hours ago, desmo said: Но я подниму вопрос в модераторской, если некоторые тут так настаивают на отдельных темах. Был бы тоже благодарен. У меня Рифт С, и я задолбался листать всю ветку, чтоб найти инфу для себя. Много и не надо: Quest 3, HP Reverb, Pimax, и "прочие". Может, что ещё другие подскажут. Quote Share this post Link to post Share on other sites
an041176 194 Posted January 8, 2024 Парни, в связи с покупкой паймакс кристалл, решился на покупку RTX4090, посему продаю свою Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack 16GB. Карта эксплуатируется порядка пяти месяцев, практически в простое. Так как вся работа завязана на 3Ds max и графических редакторах по созданию сцен. Увы, для меня VR, это пока что исключительно тесты сцен в процессе производства. Полный комплэкт с коробкой. чек есть. Ценник 105 тысяч гульденов. Отправлю из НиНо сдеком. пишите в вайбер 8904 395 один шесть ноль один. Quote Share this post Link to post Share on other sites
andrusavto2 19 Posted January 8, 2024 18 часов назад, arbalet73 пишет: Кстати, кого бы из админов попросить, чтобы тему с VR выделили в отдельный раздел с подтемами? Р Ребят я считаю это лишнее, Два человека будут в разделе для ПИКО4 один для ревер2 и так по разделам. Я думаю это лишнее. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
stas-ok 0 Posted January 8, 2024 Добрый вечер. Долго сражаюсь с настройками под quest 2, даже видеокарту сменил на 4070, подскажите как добиться четкости в самой игре, вроде уже все настроил, но надписи под приборами не читаются- расплывчато. Такое ощущение, что разрешения не хватает, как его увеличить и какая зависимость разрешения экрана и vr в игре? Или ткните где читать как настроить Quest 2+ 4070. Спасибо. P.S. OpenXr 140%, приложение Oculus 1,5, 72герца, 5000+ разрешение. Quote Share this post Link to post Share on other sites
virtual-pilots 211 Posted January 8, 2024 5 hours ago, andrusavto2 said: Я думаю это лишнее Когда у меня была слабая машина, была куча вопросов по ВР, настройке итп. Заходил в тему и долго понять не мог, например о настройках какого шлема или ПО для него идет речь? Когда только начинаешь ВР использовать, многое не понятно... Непонятно даже например - "нужен ли Стим ВР" итд. Нужно было "мотать назад", чтобы понять - нужна мне эта информация или нет. Может подразделов много и не надо, я написал выше наобум, но какое-то разделение должно быть. Quote Share this post Link to post Share on other sites
desmo 5502 Posted January 8, 2024 7 minutes ago, virtual-pilots said: Когда только начинаешь ВР использовать, многое не понятно... Для этого и есть люди в теме с опытом использования определённого девайса, у которых можно спросить. По прежнему не вижу смысла в размножении тем-будущих пустышек. ВР постоянно развивается и всё меняется - в том числе железо под него, софт и настройки. Ещё только год назад я выкладывал здесь лучший на тот момент гайд по настройке реверба на макс фпс и плавность, а сейчас это полностью неактуально. Quote Share this post Link to post Share on other sites
andrusavto2 19 Posted January 9, 2024 6 часов назад, virtual-pilots пишет: Когда у меня была слабая машина, была куча вопросов по ВР, настройке итп. Заходил в тему и долго понять не мог, например о настройках какого шлема или ПО для него идет речь? Есть 4pda на каждый шлем по настройкам. Ребят! Ради того что бы понять что дохлый комп надо выкручивать настройки на минималку, и если мощный можно добавить качества, новые темы плодить? Тут разницы почти нет, какой шлем. Я когда пришел за один вечер пролистал 60 страниц, что непонятно спросил, сразу ответили. Единственно то что мне с Японии трудно в реальном времени разговаривать. Если я спросил. только на седеющий день ответят. У нас же не горит. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
andrusavto2 19 Posted January 9, 2024 10 часов назад, stas-ok пишет: Добрый вечер. Долго сражаюсь с настройками под quest 2, даже видеокарту сменил на 4070, подскажите как добиться четкости в самой игре, вроде уже все настроил, но надписи под приборами не читаются- расплывчато. Такое ощущение, что разрешения не хватает, как его увеличить и какая зависимость разрешения экрана и vr в игре? Или ткните где читать как настроить Quest 2+ 4070. Спасибо. У меня 4070 только шлем пико4. Если ты используешь DLSS то тратишь время зря. Ставь ТАА и ниже будет ползунок. Где- то у меня на 145 стоит, Его двигаешь и смотришь графику. Его потихоньку двигай и смотри улучшается графика, как только графон перестанет улучшатся, оставляй и переходи мучить шлем и что с ним связано. У меня в VD стоит Ультра. H.264+ 350 бит. Но графики как хотелось не могут даже на 4090 добиться. Там после 3090 как будто барьер стоит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
stas-ok 0 Posted January 9, 2024 Спасибо. Этот ползунок дает детализацию как я понимаю, но не дает увеличение разрешения. У меня в очках все кажется таким как-будто 1024х768, а хочется 1920х1080 (условно). Я не понимаю зависимости как сделать больше разрешение для очков от игры? И что дает openxr, где я ставлю 140%, разницы нету даже если 100% поставить, что он дает? Quote Share this post Link to post Share on other sites
andrusavto2 19 Posted January 9, 2024 (edited) 3 часа назад, stas-ok пишет: Спасибо. Этот ползунок дает детализацию как я понимаю, но не дает увеличение разрешения. У меня в очках все кажется таким как-будто 1024х768, а хочется 1920х1080 (условно). Я не понимаю зависимости как сделать больше разрешение для очков от игры? И что дает openxr, где я ставлю 140%, разницы нету даже если 100% поставить, что он дает? У тебя стоит OpenXR Toolkit? Там видно разрешения на глаз. Разрешения задаёт программа через которую ты подключаешься. в среде OpenXR У тебя это окулус. Но народ переходит на vd Edited January 9, 2024 by andrusavto2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lehis 27 Posted January 9, 2024 Остановился на следующих настройках Quest 3 (соединение через Wi-fi 6E, 2100-2400мбс, роутер eero): 1. На ПК устанавливается Virtual Desktop Streamer с сайта https://www.vrdesktop.net/ (бесплатно) 2. На шлем устанавливается Virtual Desktop (покупал через посредника примерно за 3 т.р.) 3. На ПК можно удалить весть софт от Oculus (он не нужен). Также не нужен Steam VR и можно полностью зачистить Windows Mixed Reality - все что осталось от HP Reverb G2. Свои настройки Streamer, Virtual Desktop и графики в симуляторе приложил. Никаких DLSS, Render scaling - 100% (это ключевой параметр определяющий fps по производительности ПК). В шарике на фениксе - около 40 фпс. Никаких задержек при быстром повороте головы, никаких артефактов. FMC и приборы читаются без напряга. Общая резкость и поле зрения лучше чем с ревербом. В цветах разницу не заметил, может чуть контрастнее и ярче (но это возможно постобработка VD). Черный не идеальный, но мне показалось лучше чем в HP. Как я понимаю OpenXR Toolkit тоже не особо нужен, все настройки у меня отключены. Только показывается фпс. Вот такой у меня опыт. Остаюсь с Quest 3. Чуть подбешивает сброс позиции при снятии шлема, но за несколько полетов и к этому привык. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
andrusavto2 19 Posted January 9, 2024 1 час назад, Lehis пишет: Чуть подбешивает сброс позиции при снятии шлема, но за несколько полетов и к этому привык. В ПИКО4 есть настройка отключения спящего режима. Может и в ОКУЛУС3 есть. Надо попробовать твои настройки на 4070. ФПС наверное будет ноль Quote Share this post Link to post Share on other sites
stas-ok 0 Posted January 9, 2024 3 часа назад, andrusavto2 пишет: У тебя стоит OpenXR Toolkit? Там видно разрешения на глаз. Разрешения задаёт программа через которую ты подключаешься. в среде OpenXR У тебя это окулус. Но народ переходит на vd Да. Там разрешение почти под 3000+, но вопрос какое разрешение дает сама игра и ее картинка? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lehis 27 Posted January 9, 2024 42 минуты назад, andrusavto2 пишет: В ПИКО4 есть настройка отключения спящего режима. Может и в ОКУЛУС3 есть. Надо попробовать твои настройки на 4070. ФПС наверное будет ноль Ноль точно не будет. Будет согласно разнице в производительности системы. Можно попробовать поиграть настройкой SSW в VD, там сразу прибавка с десяток кадров, но при движении головы я ловлю артефакты. Quote Share this post Link to post Share on other sites
alexthespy 101 Posted January 9, 2024 15 minutes ago, Lehis said: Ноль точно не будет. Будет согласно разнице в производительности системы. Можно попробовать поиграть настройкой SSW в VD, там сразу прибавка с десяток кадров, но при движении головы я ловлю артефакты. А Turbo Mode не пробовали? У меня на Rift S он даёт процентов 30 прибавки FPS. Без него вообще боль и страдания у меня. Quote Share this post Link to post Share on other sites