Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

San Shin

Freetrack V2 - альтернатива Track-ir™

Recommended Posts

San Shin

Добрый день, коллеги!

Как то без особого интереса на сайте http://russia.simflight.com/ прошла информация о специальной утилите Freetrack, которая позволяет используя подключенную к компьютеру Web кам

ру, управлять направлением обзора в играх. Камера при этом выполняет роль сенсора.

Приведу цитату, взятую тут

Знаете ли вы, что если у вас есть простая веб-камера, то ваши любимые игры, включая Flight Simulator, станут еще более реалистичнее, если вы воспользуетесь бесплатной программой Freetrack?! Как и аналогичная Track-IR™, Freetrack также изменяет позицию на экране во время движения вашей головы в играх и симуляторах. Смотрите подробности и показательные видео-ролики здесь

У меня нет Web камеры, впрочем и Track-IR™ тоже нет.

У кого есть Web Камера, попробуйте протестировать данную утилиту в симе. :(

Пожалуйста, отпишитесь, какая у вас конфигурация компьютера и камера. Часто ли ошибается утилита? :(

Guest Flyrus

Тетсировал её недавно эту софтину.

Начал с того что из прилагаемого PDF файла сделал каркас с 4-мя светодиодами. Подключил и .......

Обломался по полной программе. Софтина четко определяет 4 светодиода на своем экране , четко распознает их движения , однако юзать в симе все 6 осей не получится никак. Дело в том что связь с симом пароисходит через виртуальный джойстик , а как известно через очи джойстика можно заюзать только наклоны вперед назад , повороты головы влево-вправо и боковые движения.. Перемещатся в кокпите с этой штукой нельзя.

Длалее опишу недостатки по сравнению с трекиром v4 которого я тоже продал ..

Превое - очень маленькое разрешение. Самая лучшая камера дает 720 на 576 точек. Делите поле пополоам и получите 360 на 288 точек в каждую порловину обзора. Вроде ничего , но почти все USB камеры с таким разрешением дают около 10 FPS . Недорогие видеокамеры - это 320 на 240 точек делите пополам получите 160х120 отсчетов в каждую сторону при повороте головы что явно нехватает для комфортного и плавного обзора.

Второе - катастрофически низкий фрейм рейт который дает WEB камера. Не для этих систем она делалась. Поэтому 15-20 FPS и вы получете огромный лаг между поворотом головы и реакцией камеры в кокпите. Это жутко вызывает раздражение и массу артефактов на экране , когда итаки низкий фрейм рейт движка сима перекрывается низким фрейм рейтом этой системы обзора... Выпадение кадров и зависания на доли секунды вам гарантированы. . В трекире4 сейчас фрейм рейт окло 120 fPS и никаких задержек и лишней нагрузки на ЦПУ..

третье - жуткая настройка. ЧТобы понять что происходит и вообще как с этим устройством при вышеперечисленных параметрах боротсся - вам придется изрядно попотеть. Я лично еще помню все ощущения от трекира , и собранный мною девайз из 4-х светодиодов был отправлен в корзину вместе со светодиодами..

Короче пробуйте , софт бесплатный - на крайняк чем рискуете - это потраченным временем и парой тройкой нервов..

Да.. камера - Creative NoteBook camera.

San Shin

Ясно. Спасибо за ответ!

Я предполагал, что разрешения камеры не позволит комфортно на нужный угол поворачивать взгляд...

Теплилась надежда, что утилита не оттягивает на себя при работе много ресурсов системы, которых действительно, катастрофически не хватает в симе!

Подкупили видеоролики, выложенные на сайте с утилитой. Уж больно красиво там авторы головой вертят.

А вот на счет связи с симом через виртуальный джойстик я не знал.

Возвращаясь, домой с работы, я не удержался и купил камеру... Не шик, конечно. Но для тестов пойдет. Так как участвовать в видео чатах я не собираюсь.

Долго выбирал в магазине разные варианты, продавцов замучил. Все искал не дорогую камеру с реальным разрешением, в 640х480. Оказалось, нет таких! А те что есть, стоят далеко за 1500 руб.

Все что видел камеры, используют интерполяцию с 352х288 до 640х480. Хотя на коробке на самом видном месте лейбл наклеен 640х480 при 15 кадрах.

Дурят народ! Так же как и с Зумом в камерах встроенных в сотовые телефоны, а народ ведется!

В итоге, решил купить самую дешевую, но хорошо работающую в не очень освещенном помещении - Logitech QuickCam Go.

В любом случае, завтра попробую собрать конструкцию со светодиодами и попробую.

vvb

Господа, пардон за небольшой оффтоп, но подскажите плиз: если взять последнюю версию Трэкира и к нему хорошую (пусть даже дорогую, с хорошим разрешением) камеру, то есть смысл все это хозяйство применять в симе? Или же все равно что-то будет не так?

Заранее спасибо за ответ.

San Shin

VVB А для чего Трэкиру камера нужна?

Насколько я понял, Трэкир как раз и состоит из излучателя-датчика ИК диапазона, располагаемого впереди человека и направляемого в лицо (по типу веб камеры, располагаемой на мониторе) и специальных дефлекторов (или одного дефлектора) закрепляемых на голове перед использованием.

А вот что касаемо Freetrack V2 и использования обычной веб камеры, то похоже, как раз обычной камерой тут и не отделаешься, если хочется комфорта. Тут больше подойдет Обычный ТВ тюнер работающий в режиме захвата видео с внешнего источника, и не очень дорогая, аналоговая камера для видеонаблюдения!

Под фразой не очень дорогая, имеется в виду, цветная камера с разрешением 720х576 и способная выдать 25 кадров в секунду.

Либо, компактная цифровая камера, подключенная по IEE1394 (если такая уже имеется в наличии).

Последний вариант будет, пожалуй, самый идеальный, т.к. у таких камер матрица и сама начинка гораздо лучше любой веб камеры справятся со съемкой в помещении.

Эх! все ни как не соберу эту примитивную конструкцию со светодиодами… Видимо, только на выходных руки дойдут.

Guest Flyrus

Там будет тв тюнер в режиме захвата жрать ЦПУ ну просто немеряно..... Трекир чем и хорош что все просчеты положения головы происходят внедрах девайза...

vvb

San Shin - за инфу спасибо, учту. Это, значит, я угол с температурой кипения перепутал.

И все-таки вопрос: стОит ли использовать Трэкир или нет? Просто меня смущает, что партайгеноссе Flyrus в итоге от Трэкира тоже избавился. С чего бы это?

Guest Flyrus

Это не мой метод и способ обзора в ВК. Жутко болела шея после 3-х часов юзания и никак не склеивались ощущения от разного угла поворота шеи и результатом на экране. А так юзают . Я уверен что вам понравится трекир имеено 4-я версия.

Сейчас я использую самопальную конструкцию на базе точпэда от ноутбука. Не надо крутить головой в перекос физике и тд и тп.

Если инересно - можно почитать остатки темы тут: Там к сожалению не все осталось.. Но идею понять можно.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44122

И вообще , давайте тут обсуждать Freetrack ...

vvb
Это не мой метод и способ обзора в ВК. Жутко болела шея после 3-х часов юзания и никак не склеивались ощущения от разного угла поворота шеи и результатом на экране. А так юзают . Я уверен что вам понравится трекир имеено 4-я версия.

Сейчас я использую самопальную конструкцию на базе точпэда от ноутбука. Не надо крутить головой в перекос физике и тд и тп.

Если инересно - можно почитать остатки темы тут: Там к сожалению не все осталось.. Но идею понять можно.

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44122

И вообще , давайте тут обсуждать Freetrack ...

Спасибо за информацию. А идея с тачпэдом очень интересная. По указанной ссылке, к сожалению, видеоролики с результатами пользования тачпэда уже недоступны. Сюда нет возможности что-нибудь выложить?

А насчет Freetrack'a... А чего его обсуждать. По-моему, и так все ясно: сырой это для сима продукт, имхо.

Vadym

Ну не знаю, а лично мне понравилось.

Конечно, после тракира4 это выглядит по-никакуще, но после нумпада - довольно ничего.

Разве что перемещения в 1dot трактуются как повороты... От перемены позы закатываются глаза :)

Но думаю послезавтра всё разрешится, когда сделаю на 6dof.

А вот полсекундная задержка, даже при показываемых 50fps - это действительно неприятно, быстро головой не повертишь. Но это плата за дешевизну (прям каламбур). Тв-тюнер с микрокамерой - думаю лучший выход из ситуации.

Понять как это всё настраивается затруднений не вызывало.

Кстати на форуме есть параллельная тема

Dexter

Попробовал - шикарная вещь! Никаких инертностей и запаздываний, все работает четко и быстро, нужно только правильно настроить :joystick:

Из недостатков отметил бы нерабочие оси X Y Z

Dexter

Замена на ИК светодиоды не увенчалась успехом - в камере стоит ИК фильтр, который съедает большую часть излучения.

Вернул на место белые светодиоды от китайского фонарика

Kirill_K
Замена на ИК светодиоды не увенчалась успехом - в камере стоит ИК фильтр, который съедает большую часть излучения.

Вернул на место белые светодиоды от китайского фонарика

Так вроде бы на официальном сайте данной утилиты было сказанно про то, что нужно снять этот фильтр http://www.free-track.net/english/hardware...896a951c6db5ad4

Kirill_K

А вот собственно видеоролик, который я записал используя Freetrack2.1, http://ifolder.ru/control/?file_id=4879098...422de9eb49b123f

нужно конечно покрутить настройки, да вебкамеру получше прикупить(возможно)

Судите сами, нужно вам это или нет.....

Dimka

Почитал, посмотрел, но так и не понял: если заюзать через фсюпсик и правильно все настроить в самой этой фритрек, задержек нет, все плавно? Если да, то не посмотрите, какую камеру лучше купить вот здесь (там их дофига и у всех заявлены одинаковые параметры):

http://oldi.ru/catalog/index.php?mgrp=487&idp=68

jeka3000
А вот собственно видеоролик, который я записал используя Freetrack2.1, http://ifolder.ru/control/?file_id=4879098...422de9eb49b123f

нужно конечно покрутить настройки, да вебкамеру получше прикупить(возможно)

Судите сами, нужно вам это или нет.....

ссылка не правильная , лчуше бы выложил на youtube

Jeck_K

Ну вот и мой тЫк сказать фильм.... Сильно строго не судите, делал тем, что было под руками :)

Именно ЧЕМ это делалось практически полностью указано в финальных титрах, с некоторыми программами ток познакомился и не успел толком "заточить" их под себя.... ну как говориться чем богаты.... :)

Если понравилось... просим не стесняться высказываться :) а если нет, то можно и промолчать, я все огрехи и так знаю ! :rolleyes: ШУТКА

Короче смотрите сами.....

download_2.jpg

post-8688-1201912237_thumb.jpg

Guest Flyrus

А у меня он не видит симконнект.. НИкак..:-( Галочка серая.. И не включается..

Хорошо денег не потратил на камеру.. Снес я фритрек с компа и вернулся к своему любимому точпэду..

LifeBurner

Насколько я помню, попытки заменить TrackIR Web-камерой ведутся уже очень давно, чего только не напридумывали, включая Cam2Pan и прочих вещей - поройтесь на сухом в разделе по Ил-2 и других, будете просто поражены настойчивостью. Но, опять же если я ничего не забыл, ничего выдающегося так и не получилось. Хотя, времени прошло достаточно, может что и поменялось.

Dexter

Хорошо денег не потратил на камеру.. Снес я фритрек с компа и вернулся к своему любимому точпэду..

Всмысле Фупс? Ну так поставьте версию поновей

Jeck_K

У меня эта проблема решилась достаточно быстро.... запуском вот этого: SimConnect.msi

вот отсюда: C:\Program Files (x86)\Microsoft Games\Microsoft Flight Simulator X SDK\SDK\Core Utilities Kit\SimConnect SDK\lib\

Надеюсь что поможет....

Jeck_K
Насколько я помню, попытки заменить TrackIR Web-камерой ведутся уже очень давно, чего только не напридумывали, включая Cam2Pan и прочих вещей - поройтесь на сухом в разделе по Ил-2 и других, будете просто поражены настойчивостью. Но, опять же если я ничего не забыл, ничего выдающегося так и не получилось. Хотя, времени прошло достаточно, может что и поменялось.

Я видел на ютубе ЧТО может TrackIR. Совершенно ТОЖЕ делает Freetrack v2.1 + камера Logitech QuickCam Express Plus (стоимостью около20$) и один потраченый вечер на изготовление..... ну скажем вот такой штуки

P.S. Итого по стоимости обошлось около 30$..... думаю, что оно того стоило !

post-8688-1201950017_thumb.jpg

LifeBurner

Посмотрел клип, действительно ОЧЕНЬ впечатляет, рад за вас, как за обладателья такого устройства. Видимо, прогресс действительно не стоит на месте.

Скажите, а в 9-ке не пробовали запускать? У меня пока комп 10-ку не тянет.

• Create New...